Морковь и ее сок при гастрите

морковь

Для лечения гастрита применяется много методов. Кроме лекарственных препаратов, довольно действенным считается использование народной медицины. Для облегчения симптомов и снижения болевых ощущений многие рекомендуют употреблять морковь при гастрите.

Польза корнеплода

Если говорить о том, можно ли есть морковь при гастрите, стоит отметить, что овощ повышает концентрацию соляной кислоты, поэтому перед началом приема необходима консультация гастроэнтеролога, который определит уровень кислотности.

В составе овоща содержится много витаминов, макро и микроэлементов, среди которых:

  • белки;
  • железо;
  • фтор;
  • углеводы;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • витамины группы В, а также С, Е и А.

При данном заболевании оранжевый корнеплод оказывает следующее положительное влияние:

  • восстанавливает пораженные клетки;
  • активно борется со спазмами;
  • понижает раздражение стенок желудка;
  • регулирование обмена углеводов.

Употребление

морковный сок

Овощ рекомендовано потреблять в следующем виде:

  1. Сырой. Можно использовать в целях профилактики при пониженной кислотности. Для людей с повышенной кислотностью сырую морковь при гастрите употреблять запрещено, необходима обязательная термическая обработка. Действует укрепляюще, нормализуя обмен веществ и выводя вредные вещества и токсины из крови.
  2. Вареный. Ученые утверждают, что после термической обработки корнеплод содержит наибольшее количество витаминов и полезных веществ, получше и скорее усваивается.
  3. В виде сока. Напиток поможет укрепить стенки слизистой желудка. К приему допускается только при пониженном уровне кислотности. Может применяться в целях профилактики заболевания. Пить советуют трижды в день, за пол часа до еды. Одна доза должна быть в пределах 200 мл. Принимать напиток необходимо правильно, придерживаясь всех правил, не более месяца.

В целях профилактики и при прохождении курса лечения рекомендуется пить морковный сок при гастрите. Он способен справиться с авитаминозом и активно угнетает среду, в которой размножаются бактерии Хеликобактер Пилори.

Желательно употреблять свежевыжатый напиток, так как по истечении некоторого времени концентрирование полезных веществ значительно падает. Для лучше усвоения полезный напиток советуют принимать с добавлением молока или сливок, пропорция 3:1. Во время приготовления в воду советуют добавлять немного растительного масла: важные каротины, растворившись в жирах, попадают в кровь и клетки организма намного быстрее. Не стоит забывать, что такого рода лечение допустимо только при нормальном или пониженном уровне кислотности.

Противопоказания

Во избежание побочных реакций и нежелательных осложнений, перед употреблением нужно изучить противопоказания по приему овоща. Прежде всего корнеплод противопоказан при наличии на него аллергических реакций. Полный отказ также обязателен при обостренной форме заболевания, сахарном диабете и диарее.

Переизбыток морковного сока в организме может стать причиной таких симптомов, как головная боль, тошнота, сонливость, повышенная температура, головокружение. При данной симптоматике, употребление напитка необходимо немедленно прекратить.

Как правило, оранжевый корнеплод оказывает положительное действие на организм и помогает людям, страдающим данным заболеванием, справиться с недугом. Придерживаясь рекомендаций, можно заметно улучшить состояние пациента, снять раздражение со слизистой желудка и укрепить его стенки. При гастрите, сказать точно, можно ли есть представленный овощ, может только врач, консультация которого обязательна.