Салаты при гастрите
Содержание статьи
При гастрите важным составляющим лечения является следование правильной диете. Рецепты салатов направлены на составление рациона, при помощи которого организм насытится полезными веществами и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
Составляющие компоненты
В салаты при гастрите допустимо добавлять следующие ингредиенты:
- Овощи — капусту, морковь, помидоры и свеклу — разрешено употреблять людям с пониженным уровнем кислотности, для активизации вырабатывания желудочного сока. Для людей, страдающих повышенной кислотностью, употребление овощей в свежем виде крайне нежелательно, предпочтение отдается ингредиентам, отваренным или приготовленным на пару.
- Зелень укропа и петрушки.
- Ягоды и фрукты — черешню, яблоки, абрикосы и груши.
- Рафинированное масло для заправки. Не рафинированные сорта действуют раздражающе на и так воспаленную слизистую, поэтому их употребление не рекомендовано.
- Для заправки также можно использовать натуральный йогурт или сметану.
- Мясо — телятина, крольчатина, индюшка — отварное и лишь при повышенном уровне кислотности.
- Разрешен прием рыбы, подойдет хек, минтай, треска, форель.
- Морепродукты лишь в отварном виде.
Запрещенные компоненты
Для больных данным заболеванием некоторые компоненты недопустимы. Среди них:
- мясные и рыбные копчености;
- полуфабричная и колбасная продукция;
- острые приправы;
- консервация или квашенные продукты;
- майонез;
- горькие сорта овощей, а именно лук, чеснок, редька;
- лимонный сок или уксусная кислота.
Рецепты — какие салаты можно принимать
Винегрет
Если говорить о том, можно ли винегрет при гастрите, то его классический вариант употреблять не рекомендуется. Но если убрать некоторые продукты, такие как огурец и квашенная капуста, его можно превратить в разрешенный и полезный вариант.
Основные составляющие:
- картофель, свекла, морковь — отваривается в мундире;
- укроп;
- зеленый консервированный горошек;
- растительное масло.
Сваренные овощи очищаются и режутся маленькими кубиками. Укроп тщательно промывается, просушивается и мелко рубится ножом. После заправки винегрет готов к употреблению и является абсолютно безопасным и полезным для людей с представленным заболеванием.
Оливье
Часто возникает вопрос, можно ли есть оливье. Всеми известное блюдо можно кушать, имея гастрит, слегка изменив его ингредиенты. Составляющие:
- картошка, морковь;
- 200 г куриного филе;
- 2-3 яйца;
- свежий огурчик;
- яблоко сладких сортов;
- горошек консервированный;
- сметана нежирная — 5-6 ложек.
Картошка и морковь отвариваются в мундире, нарезаются кубиками. То же самое проделывается с куриным филе. Сваренные вкрутую яйца остужаются, после мелко нарезаются. Яблоко и огурчик очищаются от кожицы и тоже нарезаются кубиками. Все выкладывается в посуду, добавляется горошек, сметана и немного соли. Все тщательно перемешивается, после чего блюдо готово для подачи на стол.
Витаминный салат
Довольно легкий и полезнейший для больных гастритом. В приготовлении задействованы следующие компоненты:
- свекла, морковка — отвариваются до готовности;
- 1 яблоко;
- нежирный йогурт или сметана.
Свекла и морковь натираются на крупной терке. С очищенным яблоком проделываются те же действия. Компоненты перемешиваются и заправляются йогуртом или сметаной, по вкусу можно добавить немного соли.
Салат с кальмарами
Приготовление блюд из морепродуктов должно происходить со свежими, хорошо проваренными и мягкими ингредиентами. Необходимо взять:
- 2 тушки кальмара;
- 2 отварные моркови;
- 2 вареных вкрутую яйца;
- горошек консервированный — пол банки;
- нежирный йогурт.
Кальмары провариваются в кипящей воде около 3 минут, затем вынимаются, обсушиваются и режутся небольшими кубиками. Морковка и яйца натираются на крупной терке. Добавляется горошек, сметана или йогурт. После перемешивания ингредиенты готовы к употреблению.
Приготовление салатов — общие рекомендации и пожелания
Рецепты блюд, дозволенных к употреблению при гастрите, обладают некоторыми правилами приготовления, которые следует соблюдать:
- использование хороших и свежих продуктов;
- разрешать заправлять минимальным количеством соли;
- заправка только перед подачей на стол;
- тщательная и правильная термическая обработка;
- овощи и фрукты перед приготовлением рекомендовано очищать от кожуры, которая способна затруднить процесс переваривания.
Все приведенные рецепты нацелены на обогащение организма питательными веществами, не нанося вреда и не вызывая при этом дискомфорта. Все эти салаты можно есть при гастрите. Правильно употребленные, эти рецепты помогут наладить работу ЖКТ и облегчить симптомы недуга.