Салаты при гастрите

При гастрите важным составляющим лечения является следование правильной диете. Рецепты салатов направлены на составление рациона, при помощи которого организм насытится полезными веществами и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Составляющие компоненты

Винегрет

В салаты при гастрите допустимо добавлять следующие ингредиенты:

  1. Овощи — капусту, морковь, помидоры и свеклу — разрешено употреблять людям с пониженным уровнем кислотности, для активизации вырабатывания желудочного сока. Для людей, страдающих повышенной кислотностью, употребление овощей в свежем виде крайне нежелательно, предпочтение отдается ингредиентам, отваренным или приготовленным на пару.
  2. Зелень укропа и петрушки.
  3. Ягоды и фрукты — черешню, яблоки, абрикосы и груши.
  4. Рафинированное масло для заправки. Не рафинированные сорта действуют раздражающе на и так воспаленную слизистую, поэтому их употребление не рекомендовано.
  5. Для заправки также можно использовать натуральный йогурт или сметану.
  6. Мясо — телятина, крольчатина, индюшка — отварное и лишь при повышенном уровне кислотности.
  7. Разрешен прием рыбы, подойдет хек, минтай, треска, форель.
  8. Морепродукты лишь в отварном виде.

Запрещенные компоненты

Для больных данным заболеванием некоторые компоненты недопустимы. Среди них:

  • мясные и рыбные копчености;
  • полуфабричная и колбасная продукция;
  • острые приправы;
  • консервация или квашенные продукты;
  • майонез;
  • горькие сорта овощей, а именно лук, чеснок, редька;
  • лимонный сок или уксусная кислота.

Рецепты — какие салаты можно принимать

Винегрет

Если говорить о том, можно ли винегрет при гастрите, то его классический вариант употреблять не рекомендуется. Но если убрать некоторые продукты, такие как огурец и квашенная капуста, его можно превратить в разрешенный и полезный вариант.

Основные составляющие:

  • картофель, свекла, морковь — отваривается в мундире;
  • укроп;
  • зеленый консервированный горошек;
  • растительное масло.

Сваренные овощи очищаются и режутся маленькими кубиками. Укроп тщательно промывается, просушивается и мелко рубится ножом. После заправки винегрет готов к употреблению и является абсолютно безопасным и полезным для людей с представленным заболеванием.

Оливье

Оливье

Часто возникает вопрос, можно ли есть оливье. Всеми известное блюдо можно кушать, имея гастрит, слегка изменив его ингредиенты. Составляющие:

  • картошка, морковь;
  • 200 г куриного филе;
  • 2-3 яйца;
  • свежий огурчик;
  • яблоко сладких сортов;
  • горошек консервированный;
  • сметана нежирная — 5-6 ложек.

Картошка и морковь отвариваются в мундире, нарезаются кубиками. То же самое проделывается с куриным филе. Сваренные вкрутую яйца остужаются, после мелко нарезаются. Яблоко и огурчик очищаются от кожицы и тоже нарезаются кубиками. Все выкладывается в посуду, добавляется горошек, сметана и немного соли. Все тщательно перемешивается, после чего блюдо готово для подачи на стол.

Витаминный салат

Довольно легкий и полезнейший для больных гастритом. В приготовлении задействованы следующие компоненты:

  • свекла, морковка — отвариваются до готовности;
  • 1 яблоко;
  • нежирный йогурт или сметана.

Свекла и морковь натираются на крупной терке. С очищенным яблоком проделываются те же действия. Компоненты перемешиваются и заправляются йогуртом или сметаной, по вкусу можно добавить немного соли.

Салат с кальмарами

Приготовление блюд из морепродуктов должно происходить со свежими, хорошо проваренными и мягкими ингредиентами. Необходимо взять:

  • 2 тушки кальмара;
  • 2 отварные моркови;
  • 2 вареных вкрутую яйца;
  • горошек консервированный — пол банки;
  • нежирный йогурт.

Кальмары провариваются в кипящей воде около 3 минут, затем вынимаются, обсушиваются и режутся небольшими кубиками. Морковка и яйца натираются на крупной терке. Добавляется горошек, сметана или йогурт. После перемешивания ингредиенты готовы к употреблению.

Приготовление салатов — общие рекомендации и пожелания

Рецепты блюд, дозволенных к употреблению при гастрите, обладают некоторыми правилами приготовления, которые следует соблюдать:

  • использование хороших и свежих продуктов;
  • разрешать заправлять минимальным количеством соли;
  • заправка только перед подачей на стол;
  • тщательная и правильная термическая обработка;
  • овощи и фрукты перед приготовлением рекомендовано очищать от кожуры, которая способна затруднить процесс переваривания.

Все приведенные рецепты нацелены на обогащение организма питательными веществами, не нанося вреда и не вызывая при этом дискомфорта. Все эти салаты можно есть при гастрите. Правильно употребленные, эти рецепты помогут наладить работу ЖКТ и облегчить симптомы недуга.