Можно ли есть блины при гастрите
Содержание статьи
Гастроэнтерология о состоянии организма
Заболевание характеризуется проявлением расстройства в деятельности желудка.
Расстройство связано с такими факторами, как:
- воспалением внутренней (рабочей) оболочки,
- клеточным инфильтративным поражением,
- функциональными нарушениями моторики, секреции и инкреции желудка.
Возникновение и проявление данных факторов, сопровождающихся болями, негативно отражается на общем самочувствии больного. Отмечается ряд неприятных для носителя болезни явлений и последствий, как до приёма пищи, затем — в период переваривания, так и впоследствии. Реакции организма проявляются в различных вариациях.
- В перерывах между приемами пищи:
- бледностью кожных покровов;
- болезненностью в области живота во время сна или при резких движениях во время бодрствования;
- вздутия, урчания и неприятные волнообразные перемещения по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) газов;
- непостоянством каловых масс (расстройством стула от запоров до жидкой смеси);
- очень хочется или совсем не хочется есть.
- В период приема пищи:
- болевые приступы, «растекающиеся» по животу;
- горько-кислый привкус во рту;
- отрыжка горечью, кислотой, протухшим мясом;
- появление противоестественной тяжести в ЖКТ.
- При переваривании пищи дополнительно возникают:
- приступы изжоги;
- чувство переполненности (переедания);
- внезапные (неожиданные) позывы «на стул».
Данные вариации (проявления) наблюдаются на начальных стадиях заболевания. С развитием и углублением разрушения желудка могут быть и иные реакции, а именно: более «страшные», с кровотечениями и обмороками.
Диетологи о питании полезном и усугубляющем
Правильное питание должно соответствовать состоянию больного, зависимого от стадии развития гастрита. У него выделяется минимум 7 стадий: от поверхностного (легкого) до пангастрита, отягощённого поражением всей внутренней слизистой поверхности желудка.
Для легкой стадии ограничения в еде минимальные. Есть можно многое, за некоторыми исключениями. Ограничивается или совсем прекращается приём блюд с приправами, считающихся острыми, горькими, жгучими, а также с кислотами и солью. Подбор блюд зависит еще и от кислотности: пониженной или повышенной, а также формы гастрита: острой или хронической.
Когда есть блины или возможна ли «дружба» их с гастритом
Существует общее правило, соблюдение которого обязательно для лиц, заимевших воспаление желудка: не разрешается употреблять жареное. Блины же пекут, а не жарят. Если на боках блинов появляется «поджар» или того хуже — подгорелость, то такой результат будет считаться браком.
Когда блины готовятся для общего стола, то следует узнать об ингредиентах, заложенных в замес. Видов блинов существует множество. Кроме популярных и известных рецептов повара добавляют десятки своих собственных, с «изюминкой», изобретений. Вряд ли кто из них при этом думает о том, можно ли есть блины при гастрите.
Перечисление рецептов может занять страницу, и две, и три. Диетическая выпечка и блины, которые готовятся для больных гастритом, может включаться в меню лишь при явных признаках ремиссии. Замешанные на основе сыворотки, жирного кефира и иных кисломолочных или с «газом» жидкостей блины, для любого больного гастритом неприемлемы. Что рекомендуется (при наличии показаний)?
Выпекаются блины при гастрите, замешанные на молоке с низкой жирностью или на воде с добавлением обезжиренного кефира. Рецептов приготовления диетических блинчиков существует достаточно, надо лишь правильно выбрать. Выпекают диетические блинчики не на сковородах, а в духовых шкафах.
Для смазывания поверхности противня исключается применение растительных масел и маргарина. Допускается лишь топленый свиной жир или сливочное топленое масло. На один замес используется не более одного куриного или двух-трех перепелиных яиц. Повару всегда надо помнить о рецептуре блинов, которые можно есть больным гастритом.
Не соблюдение рекомендаций врачей, специалистов-диетологов в вопросах питания, и в частности употребления блинов, однозначно, спровоцирует обострение течения гастрита и ухудшение состояния больного.