Можно ли есть рис при гастрите

Рис

При обнаружении гастрита у человека встает вопрос о правильном рационе, который будет доставлять организму все необходимые для жизнедеятельности полезные вещества, витамины и минералы, не раздражая при этом слизистую оболочку желудка. Рис и продукты из него могут быть очень полезными, но только при правильном выборе рецепта и сорта.

Есть рис при гастрите можно в виде каши, отвара или как один из ингредиентов супа. Перед употреблением продукта лучше заранее обратиться к специалистам, которые составят подробный перечень блюд, разрешенных для питания. В любом случае, злак, обладающий закрепляющими свойствами, противопоказан больным, имеющим проблемы с запорами.

Состав и полезные свойства

Отвечая на вопрос, можно ли рис при гастрите, обратимся к его составу. Профилактика воспаления желудка эффективна только в тех случаях, когда питание является сбалансированным. Кушать рисовую крупу полезно благодаря большому содержанию в ней сложных углеводов, белка, йода, фосфора и кальция, а также наличие калия, нейтрализующего действие солей в желудке.

Крупа богата витаминами B и Е и способствует уменьшению количества токсинов в организме. Наличие в составе клетчатки и крахмала помогает справиться со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Сопоставив факты, делаем вывод, что есть рис при гастрите не только разрешено, но и необходимо.

Какие сорта злака входят в список разрешенных для желудка

Рис является самым часто употребляемым видом пищи на планете. Всего существует более 10 000 его разновидностей, а рецептов приготовления крупы в сотни раз больше. Естественно, в нашей стране потребляется всего несколько видов зерна, но и здесь нужно сделать правильный выбор.

На полках отечественных магазинов можно увидеть такие виды риса, как:

  • белый;
  • бурый;
  • красный.

Широко распространенный белый рис является далеко не самым полезным продуктом. Содержание клетчатки и витамина B в нем значительно уступает бурому рису, в котором, к тому же содержатся цинк и селен. Злак бурого цвета рекомендуется в пищу не только при уже обнаруженном недуге, но и для профилактики его появления.

Красный рис не столь распространен как бурый, но имеет похожие полезные свойства. Наибольшую ценность представляет оболочка зерна, которая является настоящей кладезью минералов, аминокислот и белка.

Способы приготовления

Конечно, рассыпчатая каша более популярна, чем ее вязкий собрат, но при воспалении желудка нужно выбрать именно второй вариант. Рецепт состоит всего из нескольких простых пунктов. Для начала нужно промыть рис и пересыпать его в емкость с жидкостью в соотношении 1 к 4. Крупа должна размокнуть, поэтому до начала приготовления ее нужно оставить на несколько часов в кастрюле. После варки блюдо должно представлять собой массу с вязкой консистенцией. Ни в коем случае не нужно добиваться рассыпчатости – это только навредит пищеварению.

Готовую массу можно употреблять теплой, но не горячей, поэтому емкость должна охладиться на протяжении 10-15 минут. Добавлять молоко можно только в уже готовый продукт, а не в процессе приготовления. Желательно отказаться от сахара и соли, так как эти вещества могут привести к раздражению слизистой желудка. Есть кашу можно в небольших количествах, но она должна присутствовать в рационе при каждом приеме пищи. Любители десертов могут иногда позволить себе рисовый пудинг, однако нужно раз и навсегда отказаться от копченых, жареных, соленых и других продуктов, которые могут повредить слизистой оболочке.

Говорим однозначное «да», отвечая на вопрос, можно ли есть рис при гастрите. Рецепты из злака насыщают организм всем необходимым и помогают процессу нормализации работы пищеварительной системы.