Макароны при гастрите — можно или нет
Когда у человека возникают заболевания, связанные с пищеварительным трактом, то первое, с чем он сталкивается, это строгие ограничения в употреблении пищевых продуктов. Болезнью, при которой от соблюдения строгой диеты зависит состояние здоровья человека, является гастрит. Человеку с таким диагнозом необходимо тщательно обдумывать своё меню на день, чтобы не съесть что-то вредное или запрещенное. У многих возникает вопрос – можно ли есть макароны при гастрите? Стоит ли их вписать в список покупок перед походом в магазин, или лучше отказаться от употребления?
Чем полезны макароны
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в их составе и пищевых особенностях. Макароны содержат углеводы, которые имеют высокую энергетическую ценность и быстро утоляют голод, но в то же время низкокалорийные, всего 80 ккал на 100 г продукта.
В составе можно отметить:
- клетчатку, которая выводит из организма шлаки, поддерживает микрофлору, снижает уровень холестерина;
- витамин В – помогает в работе нервной системы;
- витамин Е – укрепляет сосуды, способствует усвоению других витаминов;
- минералы, которые укрепляют организм;
- клейковину, которая способствует усваиванию минеральных веществ и витаминов.
Советы по употреблению
- Таким образом, макароны при гастрите кушать можно, но стоит обратить внимание на некоторые моменты:
- Употребление в пищу стоит начинать через некоторое время после начала лечения гастрита, приблизительно через неделю, чтобы не вызвать осложнений.
- Включать в меню их надо медленно и, начиная с маленького количества.
- Чтобы получить от макарон исключительно положительное влияние на кишечник необходимо со всей ответственностью отнестись к выбору такого продукта в магазине.
- Качественные пасты и вермишели делают из высших твердых сортов пшеницы, они легко усваиваемые, полезные и просто вкусные.
- Обратите внимание на состав покупаемого продукта, в нем не должно быть пальмового масла, которое так вредно для организма.
- Предпочтение лучше отдать мелким макаронным изделиям, таким как спагетти, паутинка или ракушки.
- Категорически запрещено включать в меню лапшу быстрого приготовления. Она нагружает больной желудок, пищеварительный сок выделяется в большем количестве, а это негативно влияет на здоровье.
- Перед употреблением необходимо всегда доваривать до готовности, продукт должен быть мягким и легко пережевываться.
- Обратите внимание, количество съедаемых вами макарон следует оговорить с врачом, чтобы избежать плохого самочувствия и обострений заболевания.
- Перед употреблением в пищу покупных изделий убедитесь, что у них светлый цвет, при варке они не сильно склеились и не имеют вкуса. Это будет показателем качества, и такой продукт можно смело употреблять в пищу.
Рецепты приготовления
Рецепты для приготовления макарон разнообразны, только важно помнить, что они не должны быть жирными, острыми или слишком солеными. Следует остановиться на легко усваиваемых блюдах и ограничить порцию. Если вам надоели просто сваренные спагетти или рожки, то попробуйте разнообразить свой рацион нестандартными блюдами.
К примеру, идеальным вариантом будет макаронная запеканка, которая очень легко готовится. Надо лишь отварить спагетти или рожки в течение 15 минут, а потом залить их горячим молоком. Когда блюдо поостынет, добавить в него немного сахара, соли и сырое куриное яйцо. Затем необходимо перемешать все ингредиенты и высыпать в форму для запекания, обмазанную маслом. По желанию можно использовать сухарики для выпечки. Перед тем как блюдо поставить в духовку на 20 минут желательно обмазать его смесью из яйца и сметаны, что придаст ему золотистую корочку.
Таким образом, умеренное использование макарон при гастрите является допустимым и не нанесёт вред вашему желудку.