Бананы при гастрите

бананы

Гастрит – это процесс воспаления слизистой желудка, который нарушает работу данного органа. При его появлении желудок начинает с трудом переваривать пищу.

Из-за современного ритма жизни такое заболевание как гастрит стало частым явлением. Многим людям просто некогда задумываться о том правильно ли они питаются или нет. Но это неправильный подход к делу, нужно находить время на заботу о своём питании. В противном случае можно заработать гастрит или болезнь похуже. Тем, у кого уже выявили гастрит, приходится сидеть на строгой диете, исключающей из рациона целый список продуктов. Кто-то из них наверняка любит бананы и у него точно возникнет вопрос — можно ли бананы при гастрите?. Ответ на данный вопрос будет подробно изложен ниже.

Разрешаются ли бананы при гастритной диете

Чтобы ответить на вопрос «можно ли есть бананы при гастрите?», нужно сначала узнать какими свойствами должен обладать продукт, чтобы не ухудшать состояние больного. В зависимости от конкретного случая требования к продуктам могут слегка отличатся, но главное и неизменное требование это чтобы они лишь незначительно воздействовали на слизистую оболочку желудка. Так возможно ли употребление бананов при гастрите или нет? Теперь можно ответить – да, их можно есть. Но в некоторых случаях нежелательно и даже категорически запрещено. Об этих случаях мы поговорим немного позже. Почему же можно? Дело в том, что фрукт, попав в желудок, очень щадяще относится к его слизистой, более того, он помогает ей восстановиться. Но это при нормальной кислотности, а как быть когда уровень кислотности высокий? Будет ли банан также полезен?

Употребление при повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью доктора рекомендуют употреблять бананы до приёма еды, потому как они, попав в желудок раньше еды, помогают выработать защитный слой слизи, который смягчает неблагоприятное воздействие иной пищи. Если чрезмерно увлекаться их поеданием, то можно спровоцировать появление болезненных ощущений в области живота. Поэтому важно при таком уровне кислотности уменьшить количество употребляемых фруктов.

Употребление при пониженной кислотности

Есть бананы при пониженном уровне кислотности тоже разрешается. Однако во время их приёма необходимо тщательно пережёвывать, потому что переработанная слюной пища лучше переваривается. Бананы при такой кислотности опять же таки способствуют возобновлению слизистой. Также они передают нужные организму микроэлементы и витамины и налаживают работоспособность кишечника. Покупая этот экзотический фрукт лучше брать тот, который уже переспел, он будет лучше перевариваться.

Как правильно есть, чтобы не нанести вред желудку

Как оказалось бананы весьма полезны при гастрите. В день их можно съедать по несколько штук, но в жаренном виде или в виде чипсов есть их категорически запрещено. Наилучшим вариантом будет употребление их свежем виде или в виде коктейля. Очень хорошей идеей станет совместить бананы с кефиром. Их можно смешать или потреблять раздельно, так или иначе оба эти продукта приведут к изменению самочувствия больного в лучшую сторону. Помимо этого бананы при их ежедневном употреблении могут предотвратить появление гастрита. Иногда доктора даже советуют добавить их в свой рацион во время обострения болезни и при геморрагической форме недуга, наряду с запечёнными яблоками. Это объясняется содержащемся в них серотонином, который улучшает сворачиваемость крови; и витаминах A и E, которые помогают, укрепиться стенкам сосудов.

Сколько времени нужно банану, чтобы перевариться

Вообще все фрукты необходимо есть до приёма основной пищи где-то за 30-40минут. Именно столько же переваривается банан (30-40минут) Затем, переварившись примерно через час, фрукт попадёт внутрь кишечника, где он окончательно усвоится. Если съесть его вместе с продуктом, который долго усваивается, то он не попадёт в кишечник в нужное время, он будет дольше обычного, находиться в желудке, провоцируя брожение и возникновения газов. Следовательно, потреблять фрукт нужно до приёма пищи или по прошествии нескольких часов после обеда. Если съев бананы, вы начинаете чувствовать, как ваш живот как бы вздувается, или у вас повышается газообразование, или вообще появляются болезненные ощущения, то тогда следует есть фрукты через больший промежуток времени.

Полезные свойства:

  1. Приводит в норму кислотно-щелочной баланс с помощью содержащегося в нём калия.
  2. Вычищает из организма шлаки.
  3. Предотвращает диарею при помощи растительной клетчатки.
  4. Способствует снятию воспаления.
  5. Благодаря находящемся в нём: магнию, калию и витаминам он улучшает работоспособность ЖКТ.
  6. Фрукт включён во многие виды диет, потому как в его мякоти находятся катехоламины.
  7. Ещё этот продукт помогает снять стресс благодаря имеющемуся в нём триптофане, который преобразуется в серотонин. А серотонин, как многим известно — это гормон счастья.

Хоть эти тропические фрукты и имеют множество полезных свойств, из-за которых состояние больного даже улучшается, но, не смотря на это, они могут и нанести вред. К примеру, люди, которые ведут пассивный образ жизни, съев их натощак, скорее всего, ощутят дискомфорт и чувство вздутия в области живота. Чтобы этого больше не случилось им нужно запомнить, что нельзя после потребления фрукта принимать воду либо сок.

Из-за чего следует полностью отказаться от бананов:

  1. Если вы заметили признаки аллергии на данный продукт. Признаками являются: покраснения на коже, ощущение зуда в полости рта, появление диареи, рвота. В случае тяжёлого протекания аллергии даже анафилактический шок.
  2. При регулярном поносе и вздутии живота.
  3. Во время запора. Только если появление запора не обусловлено метеоризмом, в таком случае отказаться следует лишь от зелёных фруктов, а зрелые можно смело употреблять.
  4. Если вы страдаете от серьёзных сердечных заболеваний, у вас повышена вероятность формирования тромбов или у вас диабет, то следует обратиться к врачу, который отталкиваясь от вашего определённого случая, скажет, можно вам кушать данный фрукт или нет.