Яйца при гастрите

яйца

«Птичья икра», как говорят в шутку в народе, продукт действительно уникальный, не сравнимый ни с одним другим, источник белка, аминокислот и биотина. Более того, это один из самых популярных и широко распространенных составляющих в питании, особенно для завтраков.

Но всегда ли их можно кушать? Ведь некоторые заболевания требуют определенной диеты и подразумевают ограничения в выборе еды, например, гастрит. К сожалению, этот недуг желудка встречается у многих людей после тридцати. Можно ли есть яйца при гастрите и какие именно?

На прилавках магазинов, и, соответственно, в рационе, представлены два их вида:

  • перепелиные;
  • куриные.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца при гастрите не только можно, но и необходимо включить в рацион. То, которое снесла перепелка, содержит, в среднем, в три раза больше полезных веществ, чем другие. Начав употреблять «птичью икру» «от перепелов», больной поспособствует в лечении собственному организму.

При гастрите полезно следующим:

  • ускоренная регенерация поврежденной слизистой оболочки;
  • снятие тошноты, отрыжки, привкуса горечи;
  • стабилизация аппетита;
  • снижение кислотности в желудке;
  • ускорение метаболизма;
  • смягчение воспаления слизистой.

Яйцо перепелки содержит лизоцим, уникальный компонент, являющийся самым настоящим антисептиком, полностью подавляющим бактерии, в том числе и хеликобактер. Также в нем есть ряд элементов, способствующих заживлению даже кровоточивости и повреждений твердых стен желудка, до этого иногда доходит при сильно запущенном недуге.

Благодаря этим свойствам, мелкие пятнистые яйца не только обязательны в меню больного, они еще и средство для лечения самого заболевания, активно используемое в народной медицине издавна.

Куриные яйца

Это, конечно, более привычный и доступный в магазинах продукт, чем перепелиное.

Во многом уступая, они, все же имеют и ряд преимуществ:

  • наличие витаминов А, РР, Е, К, витаминов из группы В, в полностью усваиваемой организмом форме;
  • белковые компоненты;
  • аминокислоты и антиоксиданты.

Куриные яйца так же, как и перепелиные, разрешается употреблять при гастрите. Однако, нужно помнить, что в отличии от снесенных перепелкой, те, что из-под курицы, не являются диетическими и обладают высоким содержанием холестерина.

Как готовить яйца при гастрите

Для любого больного крайне важно правильное питание, потому что качественный и верный подбор компонентов для рациона, позволит человеку реже бывать у врача, снизив вероятность обострения недуга.

Но, важно не только приобретать рекомендуемые продукты, но правильно их готовить.

Как при гастрите есть яйца, первое, о чем расскажет любой гастроэнтеролог:

  • сырые;
  • всмятку;
  • вареные;
  • в виде омлета.

Сырые яйца

Сырые яйца при гастрите наиболее полезны, потому что тепловая обработка уносит большую часть витаминов, микроэлементов, разрушает антисептические и антиоксидантные свойства «птичьей икры». Поэтому любой врач на вопрос о том, можно ли пить сырые яйца, ответит утвердительно.

В употреблении «живьем», есть свои тонкости:

  • свежесть продукта должна быть максимальной;
  • куриные – только те, что проверены на сальмонеллёз;
  • температура продукта должна быть комнатной или чуть теплее, нельзя пить яйцо из холодильника.

Средняя норма для потребления в таком виде:

  • три перепелиных, перед едой, трижды в день;
  • одно или два куриных, натощак, перед тем, как приступить к еде, один или два раза за день.

Сырые перепелиные яйца часто вызывают неприятные ощущения, человек далеко не всегда может просто выпить их. В таком случае, можно добавить, совсем как приправу, в отварной картофель, или любое другое блюдо, в котором использование в качестве ингредиента станет незаметно. Главное, чтобы пюре или любой другой гарнир, не были слишком горячими, так как высокая температура обварит добавленный ингредиент, особенно, белок.

Сырые от курицы, гораздо менее специфичны на вкус, более универсальны. Их можно взбивать, добавлять в блюда в качестве заправок, готовить различные коктейли, как пищевые, так и лечебные:

  • столовую ложку масла льна тщательно перемешать с белком, желательно в миксере, готовую смесь хранить в холодильнике, но не более пары суток, а употреблять по большой ложке за час до еды;
  • желток нужно взбить с оливковым маслом и медом, готовую смесь можно хранить в течении трех суток, употреблять за час-полтора до еды, по столовой ложке.

Эти рецепты относятся к народным методам, и существенно облегчают симптомы, доставляющие много неприятностей, особенно в период обострения.

Омлеты и всмятку

омлетОмлет при гастрите – одно из самых любимых и популярных блюд. Однако, нужно помнить, что готовить его для больного следует на пару и лучше без молока. Так же нельзя добавлять специи, чеснок, помидоры и свежую зелень. Единственным продуктом, который можно добавлять в омлет для больного гастритом, является сыр.

Приготовление всмятку или «в мешочек» — оптимальное решение для тех, кто, признавая пользу необработанного продукта, по каким-либо причинам не может пить «в живую». При этом способе приготовления, теряется наименьшая часть важных для не совсем здорового желудка компонентов, и еда уже не является сырой.

Вареные вкрутую

Вареные яйца тоже рекомендуется включать в меню, особенно в составе:

  • салатов;
  • супов;
  • сандвичей.

В повседневности — вареные, при гастрите, не отменяют употребление сырых. Сваренный вкрутую продукт, особенно в составе какого-либо блюда, теряет много своих свойств, поэтому речи о переизбытке яичных компонентов в рационе быть не может.

Важно помнить, что жареные яичницы, особенно с большим количеством масла и всевозможными начинками, больным полностью противопоказаны.

Другие яйца

Можно ли есть яйца других птиц при гастрите — вопрос не менее актуальный. Снесенные уткой, гусыней, индюшкой, куропаткой или страусом, в питании отличаются лишь некоторыми индивидуальными нюансами состава, при этом обладая всеми общими полезными свойствами, характеризующими их в целом. Поэтому, их можно и даже нужно, употреблять при больном желудке, аналогично куриным или перепелиным.