Тыква при гастрите

тыква

В состав лечебного питания больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, медики и диетологи рекомендуют включать овощи. Среди бахчевых культур представитель семейства тыквенных лидирует по многим показателям. Тыква при гастрите, сопровождающимся воспалением слизистой оболочки желудка, оказывает полезное действие. Можно ли есть вкусный овощ пациентам гастроэнтерологии?

О тыквенном составе

Лекарственным сырьем однолетнего травянистого растения, с длинным ползучим стеблем в виде плети, являются крупные ягоды с толстой кожурой и многочисленными семенами. Зрелыми, все сорта тыквенных плодов разной формы, считаются к концу лета — началу осени. Сахара входят в состав и плодов, и семян.

В остальном, тыквенная мякоть содержит:

  • клетчатку;
  • соли фосфорной и кремневой кислот;
  • витамины С, Т;
  • каротиноиды;
  • фитостероль;
  • железо.

Благодаря участию этих химических веществ в биологических процессах переваривания пищи в желудке, тыквенный сок при гастрите из мякоти плодов:

  • во-первых, стимулируют работу ферментов;
  • во-вторых, повышают секрецию пищеварения.

Показателем хорошего качества высушенных семян считается треск при их перетирании. Химический состав белых или желтых плоской овальной формы тыквенных семечек следующий:

  • жирных масел — до 50%;
  • растительных белков — 35%;
  • аминокислот – около 7%;
  • салициловой и яблочной кислот – по 4%.

Единственным противопоказанием к применению овоща является индивидуальная непереносимость, проявление у больного аллергических реакций.

Причины возникновения гастрита и участие химических веществ тыквы в их устранении

Частота распространения гастрита среди заболеваний пищеварительной системы обязана многим причинам. У каждой формы заболевания они свои. Выявление причины считается существенным фактором в успешном лечении.

Острая форма проявления заболевания беспокоит человека, как правило, до 5 дней. Гастрит возникает во время некоторых инфекционных заболеваний, переедания или после употребления в пищу:

  • некачественных продуктов (отравление);
  • горячих блюд или трудно перевариваемых продуктов питания;
  • алкоголя в больших количествах;
  • острых приправ;
  • земляники, грибов (пищевая аллергия).
  • лекарств (антибиотики, сульфаниламиды, салицилаты, препараты наперстянки, бромиды).

Перечисленные вещества раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка. В ней содержатся железы, которые вырабатывают слизь, соляную кислоту и пепсин. При хронической форме структура слизистой повреждается и ухудшается процесс восстановления ее клеток. В результате, в желудке повышается, либо понижается уровень содержания раствора хлороводородной кислоты.

Обволакивающим и регенерирующим действием на слизистую желудка обладает, получаемое из семян, тыквенное масло при гастрите. Больного часто мучают изжога и голодные боли натощак или по ночам в верхних отделах живота. Овощная клетчатка и растительные белки создают естественную сытость в самом широком участке пищеварительного канала.

Органические кислоты и витамины повышают непроницаемость кровеносных капилляров внутренних тканей органа, частично заполненного воздухом. От продуктов переваривания тыквы в желудке не увеличивается положенный газовый объем. А значит, не происходит отрыжки тухлым содержимым от прорыва воздуха в пищевод.

В большинстве случаев, развитие хронического гастрита вызывают кислотоустойчивые бактерии – хеликобактер пилори. Не вылеченный хронический гастрит с повышенной и пониженной секрецией имеет в дальнейшем неблагоприятный исход развития событий, ему часто сопутствует анемия.

Диетические блюда из тыквы

При лечении гастрита необходимо, самое главное:

  • устранение причин, его вызывающих;
  • медикаментозное лечение, по необходимости;
  • соблюдение специальной диеты.

Заболевшим людям при гастрите можно придерживаться основных триединых принципов питания:

  • пища должна приниматься небольшими порциями;
  • увеличивается частота ее приема;
  • необходимо избегать употребления жирных и жареных, копченых и острых продуктов.

Не только самих больных, но и их близких волнуют вопросы о том, можно ли включать тыкву в свой ежедневный рацион. Ограниченное меню диетологи предлагают разнообразить оригинальными и аппетитными салатами, запеканками с творогом и фруктами.

Специалисты при составлении диетических блюд делают существенную ставку именно на тыкву. Из тыквы не сложно приготовить оладьи и кашу. Разрешенный больным гастритом овощ позволено есть на 3-4 день после манифестации заболевания.

Тыквенные оладьи. В глубокой миске смешать половину стакана молока, 1 ст. ложку сахара, 1 яйцо и 1/2 чайной ложки соды. Взять по 300 грамм тыквы и сладких яблок, натертых на крупной терке. Добавить 150 грамм муки и замесить тесто. Выпекать оладьи на сковороде без масла, под закрытой крышкой.

Тыквенная каша. Мытое пшено варить в кастрюле до полуготовности. Затем добавить нарезанную мелкими кубиками очищенную от кожуры и семян тыкву, посолить и продолжать процесс. Готовую кашу можно заправить сливочным или растительным маслом.

Тыквенно-творожная запеканка. Сделать из 500 грамм мякоти тыквы пюре, смешать с 3 ст. ложками сахара. Добавить в граммах: 100 — манной крупы, 400 — творога, по 50 – сливочного масла и молока. Запекать в духовом шкафу 25 минут при температуре 180 градусов.

Тушеная тыква с изюмом и яблоками. 1 кг мякоти тыквы нарезать крупными кубиками, 300 грамм яблок – дольками. Добавить 1 стакан воды, 50 грамм изюма и 100 сливочного масла. Тушить до готовности.

Свежий салат из тыквы. На крупной терке натереть овощ, порезать кубиками киви и добавить очищенные зерна граната. Если тыква попалась несладких сортов, то можно добавить сахара по вкусу.

Неприхотливый овощ легко выращивать на приусадебном участке. Тыква хорошо хранится в течение длительного времени. Вернуть на стол незаслуженно забытый, вкусный и полезный, что немаловажно, дешевый продукт, для профилактики и лечения гастрита – задача гастроэнтерологов.