Чай при гастрите

Гастрит – достаточно серьезное заболевание желудка, которое сегодня встречается у каждого третьего. Огромное количество вредной еды, постоянные мелкие перекусы, употребление алкоголя, отсутствие рациона в целом приводит к тому, что слизистая оболочка желудка начинает воспаляться. Как результат, постоянный дискомфорт и болевые ощущения, от которых достаточно сложно избавиться.

Многие задаются вопросом, можно ли пить чай во время обострения данной болезни. Ведь во время воспалительного процесса врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. Без целого лечебного комплекса во время гастрита не обойдется, однако фитотерапия имеет некие возможности, которые могут помочь ускорить выздоровление.

Чай способствует облегчению некоторых болевых симптомов. Но далеко не все его виды можно употреблять во время болезни. Для того, чтобы не усугубить состояние своего желудка, необходимо знать, какой чай можно пить при гастрите.

Зеленый чай

В составе такого чая можно обнаружить огромное количество витаминов и микроэлементов, что имеют свойство ускорять регенерацию больных тканей. Именно поэтому специалисты советуют пить зеленый чай при гастрите, особенно полезно в период ремиссий. Хороших результатов можно добиться, если употреблять его параллельно с лечебными препаратами. Положительный эффект не заставит ждать.
Технология приготовления специального напитка немного отличается от привычного всем заваривания чая.

3-4 столовые ложки сухих чайных листьев залить горячей водой. Обязательно обратить внимание на то, что вода не должна быть кипятком. Слишком высокая температура воды может испортить структуру листа, лишая его всех полезных веществ.

Полчаса смесь должна настояться. Накрывать крышкой напиток во время заваривания не нужно. Важно, чтобы был доступ к воздуху. Это позволяет чаю стать наваристым и не потерять свой первоначальный аромат.

Следующим этапом станет водяная баня. Уже настоявшийся чай стоит подержать над ней на протяжении 1-1,5 часа.

Через бинт или специальное чайное ситце процедить полученный настой. Принимать его нужно исключительно в теплом виде (по 10-15 мл) 2-4 раза в сутки.

Важно! Нельзя перебарщивать с количеством сухих чайных листьев. Крепкий чай может только усугубить ситуацию. Потому на вопрос «можно ли пить зеленый чай при гастрите?» с легкостью получают ответ «да» от врачей. А вот пуэру или черному чаю придется сказать «нет».

Черный чай

Черный чай при гастрите, как правило, противопоказан вовсе. В большинстве случаев во время болезни прослеживается повышенная кислотность. А такой напиток только увеличивает уровень желудочного сока. Как результат, возникают ремиссия, а общее состояние организма начинает ухудшаться быстрыми темпами.

Если по какой-то причине пациент не может отказаться от черного чая, гастроэнтерологи советуют:

  • Заваривать некрепкий напиток. На желудок должна быть минимальная нагрузка.
  • Разбавлять чай. Для этого прекрасно подойдет молоко (желательно нежирное) или мед. Если кислотность желудка наоборот понижена, то позволяется добавлять немножко лимона.
  • Не забывать консультироваться с врачом при возникновении любых симптомов.

Анисовый чай

Спазмолитическим эффектом обладает анисовый чай. Это самый эффективный способ избавиться от спазмов желудка и кишечника. Некоторые исследования ученых доказали, что анис имеет свойство понижать активность бактерии Хеликобактер пилори. Именно она – причина воспалительных процессов слизистой.

Такой чай пить разрешается при многих болезнях пищеварительной системы, особенно во время гастрита.

Готовится анисовый чай также по специальному рецепту:

  • Нужно использовать только хорошо просушенные зерна аниса.
  • 1 чайную ложку семян засыпать в специальный термос и залить кипятком (1 ч.л. на 200 мл воды).
  • Дать напитку настояться минимум 2 часа.
  • Пить чай нужно только теплым. Обязательно перед приемом пищи.

Иван-Чай

Главной особенностью целебного чая при гастрите является его умение нормализовать все процессы пищеварения. В результате этого восстанавливается слизистая желудка и уменьшается воспаление.

Для такого напитка понадобится:

  • 2 ст.ложки заварного чайного листа залить горячей водой (70-75°С). В идеале 2 ст.л. на 500 мл воды.
  • Ставим смесь на огонь и доводим до кипения. Дать покипеть 1-2 минуты.
  • Убрать с огня в укромное место на 1,5-2 часа.
  • Полученный напиток обязательно нужно процедить перед употреблением.
  • Пить по половине стакана каждый день перед едой.

Травяные чаи

Хорошими помощниками в борьбе с гастритом могут стать чаи на основе разнообразных трав. Они славятся своими целебными свойствами: заживляют раны, успокаивают, проявляют антибактериальный и регенерирующий эффект. Природные компоненты помогают устранить патогенные симптомы и придать силы микрофлоре.

Самым эффективным принято считать ромашковый чай. Он не только устраняет болевые ощущения, но и успокаивает нервную систему человека. Ромашка имеет и антибактериальный эффект, а потому помогает бороться с воспалением стенок желудка.

Стоит учесть, что гастрит может иметь как повышенную кислотность, так и пониженную.

Если кислотность высокая, то подойдут напитки из зверобоя, подорожника, тмина, мяты или болотной сушеницы. Мятный чай славиться своим противовоспалительным эффектом.

К тому же, серьезных ограничений в его употреблении не существует.

В случае, если кислотность низкая, для лечебного чая идеально подойдут шиповник, золотистый володушек, аир, подорожник и душица.

Полезно во время гастрита принимать настои из разнообразных смесей трав. Нормализовать уровень соляной кислоты в желудке поможет такой травяной чай:

  • Необходимо собрать подходящие ингредиенты: подорожник (40г), золотистая володушка (50г), корень шиповника (30г), корень пиона (20г), кислицы (15г), душица (15г).
  • Залить собранные травы кипятком и оставить настаиваться на пару часов.

Употреблять в теплом виде несколько раз в день.

Не менее эффективным будет сбор, в который входят календула и мать-и-мачеха. Для этого понадобится:

  • Взять небольшое количество цветков календулы и в два раза больше мать-и-мачехи. Оптимальные пропорции – 2 к 1.
  • На одну чашку (200 мл) необходима 1ч.л. полученного сбора.
  • Цветки засыпаются в посудину и заливаются крутым кипятком. Дать напитку настояться и остынуть.

Пить такой чай желательно натощак. Максимальная доза – 4 чашки (200мл) в день.

Для хорошего эффекта принимать такой настой нужно не меньше 1 месяца.

Чайный гриб

Еще в Древнем Китае было известно о целебных свойствах чайного гриба. Он позволяет поддерживать организм в тонусе и защищать его от разнообразных вирусов и инфекций. При гастрите его используют в случае пониженной кислотности желудка. Бактерии, которые вырабатывает этот представитель зеленой аптеки, способны повышать уровень соляной кислоты в желудке. Вместе с тем, они противостоят вредоносным бактериям и умеют заживлять раны.

Напиток на основе чайного гриба имеет приятный слегка кислый вкус.

Алгоритм правильного приготовления:

  • Взять две небольшие посудины (банка, кастрюлька, чашка). В одну из них положить имеющийся чайный гриб.
  • Во вторую – насыпать 50-60г (3 – 3,5ст.л.) сахара и залить заваркой. Помешивать до полного растворения. После чего вылить все в посудину с грибом.

Полученный квас пить не желательно! Ему надо настояться еще несколько дней (3-5). Самый насыщенный вкус и пользу можно получить спустя неделю после приготовления.

Альтернатива сахару – мед. Он также может стать хорошим помощником при гастрите.

Как правило, чайный гриб выращивают в домашних условиях. В таком случае нужно помнить, что ему нужен должный уход. Не стоит увлекаться добавками, особенно сахаром. Когда он попадает на всплывшее растение, он деформирует его и лишает некоторых полезных свойств. Важно помнить, что солнце тоже будет врагом! Нужно найти укромное место, куда солнечные лучи не будут попадать. Это позволит избежать возникновению токсинов.