Отличия неспецифического язвенного колита (НЯК) и болезни Крона

Отличия неспецифического язвенного колита (НЯК) и болезни Крона

Боли при колите

Болезнь Крона очень схожа по симптоматике с неспецифическим язвенным колитом, поэтому диагностировать эти заболевания достаточно сложно. Оба заболевания длятся с чередованием периодов обострения и ремиссии. Большая часть пациентов жалуется на понос, но есть и случаи запоров. Почти все больные говорят о болях, связанных с дефекацией и спустя полчаса после приема пищи. Что касается поноса — стул не очень частый с большим количеством каловых масс. В момент проведения пальпации в нижнем боку живота можно нащупать крупное болезненное образование.

Невозможно однозначно определить неспецифический язвенный колит или болезнь Крона у пациента. Возможно лишь провести сравнительный анализ болезни Крона с другими кишечными расстройствами через особый маркер — содержание С-реактивного белка в крови. Данный маркер пытаются определить в период обострения недуга.

Несмотря на то, что определить диагноз очень сложно, больные должны понимать — разница между заболеваниями есть и она весьма существенная. При НЯК и болезни Крона язвы появляются в разных местах. При НЯК — в толстом кишечнике, а при болезни Крона они могут образовываться и в других местах (тонкий кишечник, желудок).

Если исходить из описанных особенностей каждого заболевания, то можно сделать вывод — прогноз при НЯК куда более позитивный, нежели при болезни Крона. Дело в том, что при последней могут развиваться осложнения, доводящие порой до хирургических вмешательств.

Диагностика

На раннем этапе развития НЯК и БК большую эффективность показывает колоноскопия, нежели ирригоскопия. Изучается кишечник на предмет покраснения, оценивается какие именно отделы поражены.

При колоноскопии язвенный колит и болезнь крона имеют следующие отличия:

  1. При неспецифическом язвенном колите слизистая кишечника отечная с полипами. Вместе с тем, прямая кишка полностью покрыта воспалением.
  2. При болезни Крона в кишечнике наблюдается чередование нормальных участков слизистой с пораженными. Позже в этих местах образуются язвы. Прямая кишка в норме.

Ирригоскопия обнаруживает следующие различия:

  1. При болезни Крона терминальный отдел воспален. Имеются стенозы, кишечные стенки могут быть повреждены. Наблюдается чередование отечных участков с язвами. Прямая кишка в норме. Под воздействием фиброза появляются сужения в толстой кишке.
  2. При неспецифическом язвенном колите сложно найти здоровый участок слизистой кишечника. Слизистая может прийти в состояние злокачественного новообразования.

Симптомы отличаются следующим образом:

  1. При язвенном колите изменения наблюдаются в нижних частях толстого кишечника, что влечет за собой понос с кровью. При болезни Крона же выделяется существенное количество кала.
  2. Дополнительно при болезни Крона у некоторых больных наблюдается поражение суставов. Иногда вдобавок возникает поражение кожи, глаз и печени. Реже страдают желчевыводящие пути, возникает анемия с остеопорозом. В отличие от болезни Крона при НЯК не возникают свищи с полипами.

Достоверно не известно что именно приводит к образованию НЯК и БК. Врачи склоняются к тому, что данные заболевания являются аллергическими реакциями, но на что именно пока не выяснено.

Какое заболевание хуже

НЯК и БК хоть и имеют общие симптомы и признаки, но опасность и прогнозы у них различны. Можно с уверенностью сказать, что у рецидивной формы недуга прогноз куда более позитивный. У больного есть шанс обратиться за помощью к врачу, который назначит обследование и начнет лечение. В результате можно будет добиться того, что симптомы НЯК и БК утихнут. В период поддерживающей терапии обычно рекомендуется колоть ацелизин. Проявление НЯК и БК постепенно сойдет на нет.