Диета при язвенном колите (НЯК) — что можно есть

Боль в животе при няк

Язвенный колит — заболевание пищеварительного тракта, которое характеризуется развитием воспалительного процесса и дальнейшим образованием язвенных дефектов в слизистой оболочке толстой кишки. Согласно со статистическими данными, ЯК встречается у 5% населения, и женщины болею в два раза чаще, нежели мужчины.

Симптоматика данного заболевания напрямую зависит не только от стадии его развития, но и от формы (острая или хроническая). Признаки острой фазы течения язвенного колита проявляются в нарушении формирования стула, повышением температуры тела, болезненными ощущениями в животе и т.д. В противовес этому хроническое течение заболевание имеет более стертую симптоматику, основным признаком которой являются запоры, свидетельствующие о развитии воспалительной реакции в кишечнике.

Соблюдение диеты при возникновении язвенного колита направлено на поддержание работы пищеварительной системы и ее выделительной функции. Помимо этого правильное питание за короткий период позволит восстановить нормальное состояние слизистой оболочки толстой кишки и предотвратить рецидивы образования язвенных дефектов.

Рацион при язвенном колите

Пациентам, в анамнезе которых присутствует ЯК, лечебная корректировка питания назначается лишь после прохождения диагностики и консультации гастроэнтеролога, который ранее был ознакомлен с состоянием данного больного. Рацион людей, страдающих язвенным колитом, должен быть обогащен продуктами с высоким содержанием белка, но в противовес этому количество жиров и растительных волокон необходимо максимально уменьшить. В острой фазе заболевания преимущество необходимо отдавать варенной куриной грудке и обезжиренному творогу, так как именно эти продукты содержат достаточное белка на 100 г и низкое количество жиров и углеводов.

Стоит отметить, что питание для каждого пациента должно подбираться строго индивидуально, так как показатели необходимой суточной калорийности продуктов напрямую зависят от индекса массы тела и физической активности больного.

Главным принципом лечебного питания является дробность. Для того чтобы функционирование кишечника пришло в норму необходимо питаться не менее 4-6 раз в день. При соблюдении принципа дробного питания порции должны быть небольшими и сбалансированными. Оптимальное количество пищи за один прием составляет 300-350 мл.

Если у больного хороший аппетит, то это, безусловно, хорошо, но при обострении заболевания необходимо попытаться максимально разгрузить кишечник и соблюдение рациона питания отлично справляется с этой задачей.

Перечень продуктов, входящих в рацион при ЯК

Проведение лечения посредством соблюдения диеты при язвенном колите является общепринятой мерой. Как правило, большинству пациентом назначается соблюдения диетического стола №4 по Певзнеру с внесением индивидуальных корректировок. Основной целью назначения диетического питания является снижение процессов брожения внутри организма.

При правильном соблюдении всех предписаний врача первые улучшения в самочувствии пациента проявятся уже через 5-7 дней.

Главными условиями выздоровления являются:

  • употребление только разрешенных продуктов;
  • применение принципа дробного питания;
  • корректировка калорийности продуктов, потребляемых за весь день (преимущество необходимо отдать белковой пище);
  • снижение углеводов и жиров в пище;
  • соблюдение правильной технологии приготовления еды;
  • употребление пищи комнатной температуры.

Практика показывает, что если действия пациента соответствуют вышеуказанным распоряжениям, то результат не заставит себя ждать и уже в течении первой недели удастся наладить пищеварение. К тому же пациентам, у которых имеется лишний вес, такое питание поможет избавиться от нескольких ненужных килограмм.

При соблюдении диеты можно включать следующие продукты в свой рацион:

  1. Постные сорта мяса птицы (куриная грудка) и рыбы, в небольших количествах также разрешается употреблять отварное мясо кролика, телятину или говядину.
  2. Не больше одного куриного яйца в день. В острой фазе заболевания рекомендуется употреблять только яичный белок, а от желтка отказаться. Употреблять яйца в жареном виде категорически запрещается!
  3. Не более 100 грамм ржаного хлеба в сутки.
  4. Нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурты без наполнителей, цельное молоко. На основе молочных продуктов можно готовить пудинги.
  5. Овощное пюре, приготовленное из отварных овощей.
  6. Манную, рисовую, гречневую и овсяную крупы, которые можно использовать для приготовления всевозможных пудингов.
  7. Запеченные фрукты вместо десертов. Запеченные яблоки с медом — лучшая альтернатива всем сладостям на время строго соблюдения диеты. Также можно пить напитки с фруктов, которые не повышают кислотность желудочного сока.
  8. Из напитков лучше всего отдать предпочтение травяным чаям и не газированной воде.

Главное — следить за температурой еды и способом ее приготовления, так как не зря много внимания акцентируется на том, что пища обязательно должна провариваться или готовиться на пару.

Продукты, от употребления которых нужно отказаться

Острая пища
Острая пища

Закономерно, что соблюдение диеты предусматривает внесение некоторых ограничений в собственный рацион. Именно поэтому для улучшения состояния пищеварительного тракта необходимо отказаться от:

  • мучных изделий: спагетти, выпечка, торты и другие сладости;
  • бульонов приготовленных на жирном мясе;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • консервированных продуктов;
  • жирных молочных продуктов и яиц в жаренном и сыром виде;
  • перловой, пшеничной и ячневой крупы;
  • любых закусок;
  • копченого мяса и сыра;
  • шоколадных конфет и карамелек;
  • сухофруктов;
  • варенья и джемов;
  • жирных соусов;
  • чрезмерного добавлении пряностей в еду;
  • алкогольных напитков.

От вышеперечисленного списка продуктов лучше всего отказаться не только на период обострения заболевания, но и в период его ремиссии при хроническом течении неспецифического язвенного колита. При улучшении самочувствия больного лишь лечащий врач может вносить какие-либо корректировки в рацион, делая его менее строгим.
При язвенном колите необходимо соблюдать строжайшую диету, основным пунктом которой является полный отказ от алкоголя. Спиртные напитки могут не только ухудшить состояние больного, но и обострить течение заболевания. Также необходимо помнить, что жаренная и жирная пища может спровоцировать рецидив заболевания, поэтому их употребление необходимо исключить полностью.

Придерживаться назначенной диеты необходимо до тех пор, пока не будет установлена этиология язвенного колита и не произведется его полное излечение и устранение всей симптоматики.

Принципы диеты при язвенном колите с запорами

При хроническом темени ЯК запоры являются довольно частым проявлением данного заболевания, поэтому помимо белковых продуктов рацион необходимо обогащать клетчаткой, которая содержится абсолютно во всех фруктах и овощах. В рацион пациента должны добавляться кисломолочные продукты, некалорийные фрукты, каши, супы на овощном бульоне и сливочное масло в небольшом количестве.

Все блюда должны быть измельчены и подаваться лишь в отварном виде. Благодаря соблюдению этих принципов за короткий период удается значительно снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и нормализировать процесс пищеварения. При правильном соблюдении диеты пациенту удастся не только избавиться от запоров, но и предупредить последующие рецидивы заболевания.

Главным табу при наличии запоров является употребление не только острой, жаренной, копченой и слишком соленой пищи, но и любых продуктов, которые активизируют процесс брожения в желудке и кишечнике.

Особенности питания при развитии неспецифического язвенного колита

Безусловно, что основополагающее место в подборе диеты играет мнение врача, который специализируется на разработке систем питания для пациентов гастроэнтерологического профиля. При выборе рациона специалисты руководствуются информацией о том, в какой стадии находится заболевания, как оно протекало ранее и какая степень поражения кишечника имеется на данный момент. Если диета была подобрана правильно, то еже после первой недели ее соблюдения состояние пациента значительно улучшится.

Во время лечения посредством корректировки рациона пациент должен помнить о следующих правилах:

  • на жареные продукты накладывается вето, абсолютно вся пища должна готовиться на пару или же отвариваться;
  • температура еды должна быть максимально приближена к комнатной, так как слишком холодная или горячая пища негативно влияет на процесс пищеварения;
  • наиболее калорийные блюда, присутствующие в рационе, должны употребляться до 12 часов дня;
  • основным принципом питания должна быть дробность, именно поэтому количество приемов пищи должно колебаться от 5 до 6 раз в сутки;
  • за 3-4 часа до сна необходимо отказаться от еды;
  • необходимо постоянно корректировать порции пищи и стараться не съедать весь суточный рацион за раз после возвращения с работы/учебы;
  • количество белка в рационе человека должно составлять от 2-2,5 г на кг веса человека;
  • продукты необходимо выбирать тщательно, постоянно обращая внимание на их качественность и натуральность.

Главное — помнить, что при соблюдении всех правил, предписанных лечащим доктором, можно за короткий период значительно улучшить собственное самочувствие и нормализовать работу пищеварительного тракта. Нужно лишь захотеть!