Причины изжоги от бананов

изжога от бананов

 

Что вызывает изжогу от бананов

Многие люди просто обожают есть бананы. Они такие вкусные и ароматные. Их желтый цвет радует глаз и поднимает настроение.

Бананы — это целый «клад» полезных веществ, витаминов и самых разных микроэлементов.

Рассмотрим лишь маленький список его полезных свойств:

  • великолепный «подниматель настроения», так как здесь есть белок триптофан, который вызывает выработку серотонина;
  • источник полезной клетчатки, которая, как известно, положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта;
  • содержит набор витаминов группы В (в том числе и такие, как В2, В9), а также присутствуют и витамины РР;
  • незаменимые микроэлементы: натрий, железо, а также фосфор и кальций;
  • великолепный источник углеводов, которые дают энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.

Все вышеперечисленные полезные вещества и замечательные вкусовые свойства тропических плодов присутствуют в бананах, выращенных естественным путем.

Но нужно учитывать то, что им нужно преодолеть большой путь из одной страны в другую прежде, чем они попадут на стол покупателя.

Чтобы они не потеряли товарный вид, их чаще всего срывают зелеными, а затем подвергают специальной обработке химическими составами и газами. От этого их пищевые качества становятся немного хуже, но при этом свежий вид плодов всегда радует глаз потребителя.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что бананы — просто незаменимый фрукт для нашего организма, а после открытия всех его достоинств должно возникнуть неодолимое желание съесть несколько штук.

Но некоторые люди с осторожностью относятся к ним, так как боятся неприятной изжоги. Почему же она появляется иногда после употребления бананов в пищу?

Причины возникновения изжоги

Рассмотрим несколько самых распространенных причин возникновения этих неприятных ощущений:

  • в обработанных фруктах гораздо меньше содержание полезных микроэлементов, которые помогают естественным образом нейтрализовать кислоту, приводящую к изжоге;
  • повышенное содержание крахмала в незрелых плодах;
  • происходит повышенная нагрузка на поджелудочную железу, которая перестает вырабатывать нужные ферменты;
  • переедание этих плодов губительно сказывается на работе желудка, повышается кислотность желудочного сока, что и приводит к изжоге;
  • сладкий вкус приятен, но если есть их часто и много, то это может привести не только к увеличению веса, но и к неприятным ощущениям.

Но это лишь основные и самые распространенные причины появления изжоги, могут быть и другие. Например, индивидуальная непереносимость этого прекрасного тропического фрукта.

Врач назначит узи пищевода
Врач назначит узи пищевода

В этом случае следует обратиться к врачу гастроэнтерологу, который подскажет план дальнейших действий. Также не лишним будет сделать УЗИ пищевода или проверить желудочный сок на кислотность.

Предотвратить и обезвредить

К счастью, изжога от бананов встречается крайне редко. Если вы не испытываете неприятных ощущений после банановой трапезы, то продолжайте и дальше их употреблять в приемлемом количестве.

Для тех, у кого все же есть проблемы, есть несколько простых рекомендаций:

  • во-первых, не следует объедаться бананами, лучше употреблять их не часто и в небольших количествах (такой фрукт должен выполнять роль десерта, а не основного блюда);
  • во-вторых, употребляя бананы с самого раннего утра и натощак, рекомендуется «заправиться» более плотной пищей не сразу, а примерно минут через 30.

А самая главная рекомендация заключается в том, что всегда и во всем должна существовать мера, в том числе и в вашей любви к бананам.

Рацион должен быть не только разнообразным, но и полезным именно для вашего организма. Тогда все проблемы с желудочно-кишечным трактом можно будет счастливо избежать, чтобы в полной мере наслаждаться жизнью.