Причины изжоги от бананов
Содержание статьи
Что вызывает изжогу от бананов
Многие люди просто обожают есть бананы. Они такие вкусные и ароматные. Их желтый цвет радует глаз и поднимает настроение.
Бананы — это целый «клад» полезных веществ, витаминов и самых разных микроэлементов.
Рассмотрим лишь маленький список его полезных свойств:
- великолепный «подниматель настроения», так как здесь есть белок триптофан, который вызывает выработку серотонина;
- источник полезной клетчатки, которая, как известно, положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта;
- содержит набор витаминов группы В (в том числе и такие, как В2, В9), а также присутствуют и витамины РР;
- незаменимые микроэлементы: натрий, железо, а также фосфор и кальций;
- великолепный источник углеводов, которые дают энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.
Все вышеперечисленные полезные вещества и замечательные вкусовые свойства тропических плодов присутствуют в бананах, выращенных естественным путем.
Но нужно учитывать то, что им нужно преодолеть большой путь из одной страны в другую прежде, чем они попадут на стол покупателя.
Чтобы они не потеряли товарный вид, их чаще всего срывают зелеными, а затем подвергают специальной обработке химическими составами и газами. От этого их пищевые качества становятся немного хуже, но при этом свежий вид плодов всегда радует глаз потребителя.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что бананы — просто незаменимый фрукт для нашего организма, а после открытия всех его достоинств должно возникнуть неодолимое желание съесть несколько штук.
Но некоторые люди с осторожностью относятся к ним, так как боятся неприятной изжоги. Почему же она появляется иногда после употребления бананов в пищу?
Причины возникновения изжоги
Рассмотрим несколько самых распространенных причин возникновения этих неприятных ощущений:
- в обработанных фруктах гораздо меньше содержание полезных микроэлементов, которые помогают естественным образом нейтрализовать кислоту, приводящую к изжоге;
- повышенное содержание крахмала в незрелых плодах;
- происходит повышенная нагрузка на поджелудочную железу, которая перестает вырабатывать нужные ферменты;
- переедание этих плодов губительно сказывается на работе желудка, повышается кислотность желудочного сока, что и приводит к изжоге;
- сладкий вкус приятен, но если есть их часто и много, то это может привести не только к увеличению веса, но и к неприятным ощущениям.
Но это лишь основные и самые распространенные причины появления изжоги, могут быть и другие. Например, индивидуальная непереносимость этого прекрасного тропического фрукта.
В этом случае следует обратиться к врачу гастроэнтерологу, который подскажет план дальнейших действий. Также не лишним будет сделать УЗИ пищевода или проверить желудочный сок на кислотность.
Предотвратить и обезвредить
К счастью, изжога от бананов встречается крайне редко. Если вы не испытываете неприятных ощущений после банановой трапезы, то продолжайте и дальше их употреблять в приемлемом количестве.
Для тех, у кого все же есть проблемы, есть несколько простых рекомендаций:
- во-первых, не следует объедаться бананами, лучше употреблять их не часто и в небольших количествах (такой фрукт должен выполнять роль десерта, а не основного блюда);
- во-вторых, употребляя бананы с самого раннего утра и натощак, рекомендуется «заправиться» более плотной пищей не сразу, а примерно минут через 30.
А самая главная рекомендация заключается в том, что всегда и во всем должна существовать мера, в том числе и в вашей любви к бананам.
Рацион должен быть не только разнообразным, но и полезным именно для вашего организма. Тогда все проблемы с желудочно-кишечным трактом можно будет счастливо избежать, чтобы в полной мере наслаждаться жизнью.