Изжога от овсянки, пшенной каши, гречки

изжога от овсяной каши
изжога от овсяной каши

Содержание:

  1. От какой каши может возникнуть изжога
  2. Причины возникновения неприятного жжения
  3. Плюсы от питания

От какой каши может возникнуть изжога

Многие люди на завтрак предпочитают есть кашу.

Ведь, как говорит народная поговорка, каша — сила наша. Но, к сожалению, употребление некоторых видов каш способно привести к жжению и доставить человеку весьма неприятные ощущения.

Большинству людей это покажется странным, так как данное питание рекомендуется к употреблению врачами при обострении различных заболеваний пищеварительной системы. А если учесть, что их часто готовят на молоке — то вообще странно, ведь, молоко очень полезно для здоровья.
Но все же изжога возникает у некоторых людей при употреблении следующих видов круп:

  • гречки;
  • пшенки;
  • тыквенной (достаточно редко);
  • овсянки (обычно — быстрого приготовления).

Причины возникновения неприятного жжения

Изжога от овсяной крупы развивается по разным причинам:

  • индивидуальная непереносимость той или иной крупы;
  • неверная технология приготовления каши;
  • состав крупы.

Следует учитывать, что блюда быстрого приготовления быстро расщепляются при переваривании, преобразовывая крахмал в сахар. Это способно привести к неприятному жжению.

Не следует производить обжарку зерен перед варкой — это также принесет лишь негативные ощущения. Что касается варки на молоке, то нужно учесть, что чем старше человек, тем труднее ему переварить молочные продукты. Поэтому от такой, казалось бы полезной пищи, может возникать изжога.

Красители содержащиеся в мюсли могут вызывать изжогу
Красители содержащиеся в мюсли могут вызывать изжогу

Если вы употребляете в пищу мюсли, то имейте в виду, что в них помимо изюма и орехов добавляются различные красители, которые приводят к изжоге.

Не следует употреблять овсяную кашу ежедневно — дело в том, что в составе данной крупы содержится глютен, приводящий к снижению количества витамина D в организме. Это способствует развитию проблем с костями, так как кальций хуже усваивается организмом.
Если вы страдаете от непереносимости белков молока, то вам следует отказаться от употребления овсяных хлопьев.

Рассмотрим какие же ошибки допускают хозяйки при варке овсянки:

  • как уже писалось выше — прожарка зерен перед ее варкой — способствует выделению излишнего количества желудочного сока;
  • подгоревшая еда — привносит в организм негативно влияющие канцерогены, вызывающие изжогу;
  • использование крупы-минутки — многие стараются употреблять в пищу блюда быстрого приготовления, мотивируя это отсутствием времени на готовку — готовя натуральную пищу, времени вы потратите почти столько же, а пользы организму будет больше.

Плюсы от питания

Как вы уже наверное поняли, лишь правильно сваренная овсянка принесет вашему организму максимум пользы. В этом случае овсянка способна устранить несварение, колики, нормализует функции щитовидной железы, понижает кислотность желудка. Употребление по утрам овсянки способствует избавлению от желудочно-кишечных патологий.

Требуется соблюдать особые правила при выборе крупы. При приготовлении на молоке нужно выбирать только крупы с цельными отборными зернами. Геркулес придется дольше готовить, но зато вы получите максимально качественный продукт. Стоит рассмотреть крупы с толстыми овсяными хлопьями. Для детей лучше, наоборот, готовить легкие хлопья.

Требования при приготовлении:

  • промывание проточной водой перед варкой;
  • набрать воды в кастрюлю и вскипятить;
  • в кипящую воду добавить крупу и варить в течение получаса (для цельных зерен), либо 10 минут (для хлопьев), регулярно помешивая.

Проследить за тем, чтобы готовая каша размягчилась — для этого моет потребоваться дать ей настояться в течение 20 минут в закрытой кастрюле. Во избежание изжоги от овсянки в готовую пищу можно добавить сливочного масла. Старайтесь снимать кастрюлю с огня вовремя, иначе подгоревшая еда испортит вам завтрак и настроение.