Изжога от черного, белого хлеба и выпечки
Хлеб является неотъемлемой частью любого застолья и просто повседневного рациона многих людей. С далеких времен и по сегодняшний день есть народная традиция всех дорогих гостей встречать хлебом и солью. Именно эти продукты считаются знаком благополучия, счастья, крепкого здоровья, дружной семьи. Однако не всегда такая пища полезна для нашего организма.
С появлением некачественной пищи, плохих факторов среды человек все чаще становится заложником проблем с желудочно-кишечным трактом.
Хлеб не является исключением и может негативно сказываться на пищеварительной системе, вызывая жжение.
Что можно сделать в такой ситуации? Стоит ли отказаться от выпечки и кондитерских изделий в целом, либо можно заменять их?
Для того чтобы разобраться в данном вопросе нужно понять почему происходит изжога от хлеба.
Что такое изжога
Изжога – это явление, которое проявляется в непроизвольном, неприятном чувстве жжения в районе пищевода.
Этот процесс возникает из-за усиления кислотного состава и активным воздействием соляной кислоты на все отделы желудка, пищевода, гортани. Такой недуг возникает не только у тех, кто имеет проблемы с пищеварительной системой, но и тех людей, которые употребляют вредную пищу и просто не следят за своим рационом. Не всегда понятно, почему появляется жжение после принятия пищи у людей, однако можно распознать тот или иной продукт, который этот процесс вызывает.
Как хлеб влияет на желудочно-кишечный тракт
Одной из распространенных причин изжоги может стать обычный бутерброд намазанный маслом. Хлеб относится к одним из главных продуктов в доме. Ведь, именно с помощью него можно быстро, сытно, вкусно поесть, особенно если человек на работе или очень занят и нет времени на готовку нормальной еды.
А что уже говорить про супы и вторые блюда? Без хлеба перекусы практически не обходятся. В каждой семье перед походом в магазин первое, что ставят в список – это хлеб, либо батон. В приоритете, когда хлеб покупается свежий, еще только испеченный. И вот уже кусок проходит по пищеводу в желудок, и возникает такой неприятный момент, как появление изжоги.
Ингредиенты, входящие в состав, достаточно легкие, с большим количеством углеводов, которые способны сильно раздражать желудок и другие его отделы. При попадании хлебного комка в рот, он смачивается слюной и под действием фермента амилазы уже в ротовой полости начинается расщепление углеводов и некоторых других веществ. Поэтому при попадании в желудок пищевой комок уже наполовину обработан. В желудке начинает вырабатываться соляная кислота, но когда пищевой комок достигает цели, расщеплять в нем уже нечего и свободной соляной кислоты остается много.
По какой причине образуется изжога от черного хлеба?
Избыточная соляная кислота начинает забрасываться в сфинктер привратника. По этой причине, даже если у человека никогда не было проблем с пищеварением, могут возникнуть сильные боли в грудном отделе.
Когда появляется изжога от хлебобулочных изделий
Обычно, жжение, возникающее в груди, формируется после поедания теплого свежеиспеченного хлеба.
Почему же так происходит?
Первое, что следует помнить, что не все ингредиенты, входящие в состав хлеба, полезны и безопасны для человеческого организма. К примеру, на предприятии для изготовления выпечки используют дрожжи. Поэтому получаемая выпечка имеет мягкость и воздушность.
Также они вносят в состав витамины В, которые способствуют повышению метаболизма, однако когда начинается брожение, то полученные вещества окисляются и негативно отражаются на человеческом здоровье. Даже от маленького белого комочка можно ощутить первые признаки жжения в груди. И всему вина дрожжи!
На сегодняшний день ассортимент хлебобулочных изделий может удивить.
Можно встретить огромное количество вкусов:
- цукаты;
- сухофрукты;
- орехи;
- семечки;
- шоколад.
И каждый выбирает все по своему вкусу.
Все эти добавки превращают хлеб в более сложный пищевой продукт, который пищеварительной системе тяжелее обработать – именно поэтому может сформироваться жжение.
Также при домашнем изготовлении выпечки частой ошибкой является добавление большого количества масла, маргарина. Дополнительные жиры также тяжело переработать, и могут спровоцировать процесс изжоги.
Что можно предпринять, чтобы не появилась изжога от выпечки:
- Старайтесь выбирать продукт средней свежести, без добавления дрожжей, добавок.
- Не употребляйте хлебобулочные изделия в больших объемах.
- Изжога от мучного не будет беспокоить, если его кушать вприкуску с первыми и вторыми блюдами.
- При самостоятельном выпекании не добавлять много жирных ингредиентов.
Заключение
Если вам не подходит тот или иной продукт, то это не значит, что от него надо совсем отказаться.
При малых дозах полюбившиеся продукты никак не навредят пищеварительному тракту.