Изжога от чая — зеленого, черного, сладкого

черный чай

Чай является магическим напитком всех посиделок, праздников, дружеских разговоров и просто согревающим эликсиром в холодное время года. Пить чай стало актуально не только в Китае или Японии, теперь чаепитие завоевало популярность во всех странах. На сегодняшний день имеется большой ассортимент сортов чая с необыкновенными вкусами и добавками. Поэтому, начиная пить чаи, постоянно хочется попробовать его еще и еще.

Как бы не был вкусен, притягателен этот напиток, но иногда он может очень негативно сказываться на нашем здоровье. Одной из таких проблем является изжога. Почему после чаепития может появиться изжога? Попробуем разобраться.

Причины изжоги от чая

Чтобы понять почему возникает изжога от чая, нужно сначала разобраться в том, что же такое чай. Чай – это крепкий, бодрящий напиток, содержащий в своем составе много кофеина. Зачастую его количество может даже быть больше, чем у кофе (2-3%). Без разницы, какой это сорт чая – черный, зеленый, белый или каркадэ – все они могут стать причиной жжения в грудной клетке. Как кофеин влияет на здоровье организма?

Кофеин – активирует функциональную работу нервной системы, усиливает прохождение нервных импульсов, а также не совсем хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт. Это вещество активно действует на пищеварительные железы, которые начинают активно выделять соляную кислоту, ряд ферментов, желудочный сок.

Такой процесс приравнивается к действию фруктов, овощей, которые точно также влияют на пищеварительные железы.

Вся суть в том, что после еды с чаепитием, вода, попавшая в желудок, начинает давить на сфинктер привратника. К тому же, скорее всего, трапеза обходилась не только одним чаем, но еще каким-нибудь десертом, который оказывает колоссальную нагрузку на желудок и сфинктер. От тяжести сфинктер может периодически раскрываться. При этом то, что содержится в желудке, забрасывается в пищевод, вызывая чувство жжения в грудной клетке. Из-за переизбытка соляной кислоты и повышенного давления начинается изжога.
Не рекомендуется пить чай с крепкой заваркой, т. к. с утра желудок еще не защищен и может провоцироваться изжога. Сегодня изготавливают чаи с различными добавками, вкусами и ароматизаторами, которые также могут пагубно сказаться на пищеварительной системе, изменить работу желудочной моторики.

От какого чая меньше вреда

Отталкиваться надо от того, что в любом чае содержится кофеин. Однако есть одно но: не во всех сортах чая его содержание одинаково. К примеру, в крупнолистовом зеленом чае содержится больше кофеина, чем в черном. Но в зеленом также содержится также и большее количество антиоксидантов, чем в черном, а они обладают омолаживающим и тонизирующим действием и необходимы для здоровья.

Также кофеина содержится очень много в чаях без ароматизаторов. Как бы это не удивляло, но в данном вопросе ароматизаторы с добавками играют щадящую и полезную роль. Небольшое количество кофеина способно активировать гастрит, колит, язву, изжогу.

Также надо быть аккуратными тем людям, которые подвержены аллергии. Чай с добавками василька, розы, жасмина, иланг — иланг – могут вызвать не только аллергическую реакцию, но и расстройство желудка, тошноту, рвоту, головокружение.

Симптомы изжоги после чаепития

Нередко чистый крупнолистовой зеленый чай без ароматизаторов и консервантов провоцируют избыточную выработку желудочного сока. У людей, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, возникает изжога, в худшем случае – тошнота и рвота.

У здоровых людей могут появиться следующие симптомы:

  • привкус кислятины во рту;
  • жжение в грудном отделе;
  • дискомфорт в желудке;
  • сонное состояние.

Даже в положении лежа, жжение не отпускает, может ухудшиться.

Если у человека после чаепития появляются сильные боли, рвота с кровью, сильный понос, тошнота, сильная потливость – тогда необходимо срочно вызывать скорую.

Может ли быть изжога после травяного чая

Если в пищеварительной системе кислотный баланс повышен, то чаи на основе трав могут еще больше усугубить ситуацию. Первые симптомы могут появиться через 40 минут после чаепития. А красный чай каркадэ в период беременности может пагубно сказаться на здоровье плода и будущей мамы.

Однако не все чаи одинаково вредны. К примеру травяной с имбирем и мятой не только не вызовет изжоги, но и поможет успокоить желудок, уберет чувство тошноты, рвоты. Особенно это актуально во время беременности при токсикозе. Хотя иногда у восприимчивых людей может наблюдаться обратная реакция.

Также надо внимательно обращать внимание на такие травы как:

  • корень солодки;
  • тысячелистник;
  • китайская роза;
  • анис.

Еще надо достаточно настороженно отнестись к листьям малины. Почему? Они могут сильно раздражать слизистую оболочку желудка, формируя изжогу, отрыжку, жжение в груди.

В аптеке можно приобрести специальный желудочный сбор, который устраняет все признаки дискомфорта, формирует поднятие иммунной системы.

Как влияет зеленый чай на пищеварительную систему

Много где пишут и говорят, что зеленый чай очень полезен. Ведь он помогает тонизировать организм, омолаживать его за счет содержания антиоксидантов, а также пробуждать за счет кофеина. Кому же его лучше не принимать?

В первую очередь, изжогу от зеленого чая ощущают те люди, у которых имеются периодические гастриты. Из-за большого количества кофеина, может воспалиться гастрит и перейти в острую стадию.

Крепко заваренный чай может спровоцировать сильную изжогу.

Большое количество выпитого зеленого напитка может привести к изменению моторики желудка. Ни при каких обстоятельствах не пить напиток с алкоголем либо на сытый желудок. При их совместном принятии могут вырабатываться вещества, которые пагубно отразятся на здоровье. Натощак тоже лучше не пить, потому что происходит сильное разжижение слюны — может наступить дискомфорт и несварение.

Тщательно подходите к выбору чая. Не покупайте пакетизированные чаи.

Как влияет мятный чай на организм

Натуральный мятный чай будет как никогда, кстати, при сильном кислотном балансе, устраняя тем самым признаки изжоги. Его состав содержит много полезных веществ: ментол, токоферол, аскорбиновую кислоту, ацетат. Они очень благотворно влияют на работу желудка, а также является профилактикой против раковых заболеваний.

Помимо полезных свойств, он также прост своим приготовлением: несколько сухих листков поместить в чашку и залить кипятком. По вкусу можно добавить немного меда, лимона или лайма. Мяту можно заготовить и высушить самостоятельно, главное, чтобы она была экологически чистая.

Волшебные свойства ромашки и цикория от болей в желудке

ЦикорийЧтобы победить это неприятное жжение в груди и изжогу можно пить чай с цикорием. Если правильно его приготовить и пить в нормальных количествах, то он поможет убрать все признаки дискомфорта при этом, никак не вредя здоровью организма человека.

Перед тем как начать пить цикорий надо посоветоваться с врачом.

Ромашковый чай — лекарь для пищеварительной системы. Он содержит хамазулен с матрицином, которые устраняют метеоризм, колики, восстанавливают слизистую желудка. Также он поможет при возникновении изжоги, язвы, гастрите.

Цикорий не рекомендуется долго пить тем людям, у которых возникают сильные проблемы со стороны пищеварительной системы и будущим мамам.

Как не допустить появление изжоги от чая

После прочтения можно подумать, что о питье сладкого чая можно забыть, но это не так. Если придерживаться простых правил, то можно спокойно наслаждаться насыщенным вкусом и ароматом:

  1. Не делайте заварку очень крепкой.
  2. Не пейте напиток на переполненный желудок, это убережет от давления на сфинктер.
  3. Спустя 40-45 минут после еды можно спокойно приготовить чайный сервиз и насладиться напитком. За это время еда успеет перевариться, а желудку будет не так сложно усваивать дополнительную жидкость.
  4. Не пить напиток горячим.
  5. Будет замечательно, если пить напиток с добавлением молока, потому что молочные белки с кальцием, содержащиеся в нем, при изжоге способствуют понижению кислотности.
  6. Если появляются ощущения жжения, либо изжоги, то лучше не употреблять чай с лимоном и лаймом.

После вышесказанного хочется сказать, что не только после чая, а абсолютно после всех продуктов могут, так или иначе, возникать неприятные ощущения. Поэтому если научиться правильно, выбирать, заготавливать и готовить чай – этот полезный, магический напиток принесет массу наслаждения и согреет в ненастную погоду.