Острый гастроэнетрит — симптомы и лечение

Боль при гастроэнтерите
Боль при гастроэнтерите

Острый гастроэнтерит – коварный недуг, чреватый неблагоприятными последствиями для организма. При данной болезни происходит воспаление оболочки кишечника и желудка. Это воспаление может иметь разную «природу».

Симптоматика и избавление от недуга

Симптомы и лечение заболевания – два неразрывно связанных понятия. Ведь только по симптомам можно понять о серьезности заболевания, само лечение назначают после полного обследования.

Основная симптоматика:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • болит живот;
  • лихорадит;
  • цвет и густота кала меняются;
  • интоксикация организма и обезвоживание.

Для установления точного диагноза необходимо провести ЭГДС, сделать анализы (сдать кровь, сделать копрограмму, сдать кал на посев).

Правильное питание - залог долгой и счастливой жизни
Правильное питание — залог долгой и счастливой жизни

«Избавление» несложное:

  • соблюдение правильного питания;
  • прием ферментных лекарств, энтеросорбентов;
  • обильного питья;
  • иногда врач назначает дезинтоксикационную, а также инфузионную терапию, даже антибиотики.

Острый гастроэнтерит – один из самых распространенных недугов среди населения разных возрастных групп. Эта болезнь упоминалась еще в давние времена – в 19 веке, история рассказывала об эпидемиях. Со временем удалось установить, что недуг может быть не только инфекционный, но и аллергический, алиментарный.

Бактериальная и вирусная формы имеют 2-ую позицию по распространенности после ОРВИ. В экономически неблагополучных странах это заболевание находится на грани и может стать причиной обезвоживания, привести к смерти.

Заболевание с аллергическим происхождением набирает «мощь» в связи с переменами питания (повсеместно). Люди стали увлекаться быстрым питанием, сухомяткой. Аллергия на определенные продукты — практически норма среди деток.

Причины и классификация недуга

Вышеупомянутый недуг бывает разной этиологии, но зачастую причиной является инфекция.

острая еда и алкоголь под строгим запретом
острая еда и алкоголь под строгим запретом

Причины и возбудители в зависимости от формы болезни:

  1. Бактериальный: сальмонеллы, паратифы, вибрион холеры, дизентерийная палочка.
  2. Поражение ЖКТ простейшими организмами: амебиаз, лямблиоз, балантидиаз.
  3. Вирусный: ротавирус, аденовирус. энтеровирус, вирус гриппа.
  4. Алиментарный: употребление острого, алкоголя, грубой еды.
  5. Токсический: при отравлении ядами (например, мышьяком), ядами грибов. Поражение ЖКТ бывает и от печени рыб (щуки, например), икры скумбрии. От некоторых плодов (косточковых).
  6. Аллергический: от непереносимости продуктов, часто от яиц, крабов, ягод.
  7. Лекарственный: является следствием аллергии на лекарства (антибиотики, например).
  8. Возникающий при токсикоинфекциях: возникает за счет размножения бактерий (например, в мясе – стафилококк, в консервированных грибочках — клостридии ботулизма).

В последнем случае продукты выделяют токсины, попадающие в ЖКТ (при «вкушении» немытых продуктов), происходит отравление, хотя самих возбудителей нет. При поражении желудка инфекциями выделяют период инкубации. При таком течении болезни симптомы отсутствуют, но микробы продолжают «плодиться». При вирусном недуге (остром) время инкубации маленькое – буквально пара часов (дизентерия – до 7 дн.).

Патогенез различается, на все влияют причины.

Поражение ЖКТ начинается с повреждения эпителия слизистой. Как итог – нарушение функции «всасывание» в кишечник, благодаря этому в него проникают электролиты с жидкостью. Перистальтика усиливается, так как содержимое кишки влияет на механорецепторы. Как результат – возникает рвота с диареей, происходит обезвоживание.

Симптомы недуга в острой стадии

Главные симптомы гастроэнтерита (инфекционного по своей этиологии):

  • рвота (многократная);
  • боли в животе (около пупка);
  • бледность кожных покровов;
  • тошнота;
  • заторможенность внимания;
  • голова болит и кружится;
  • вздутие, диарея и урчание в животе.

Как правило, все начинается с болей в животе, затем присоединяются тошнота и рвота. При остром течении гастрита ко всем симптомам подключается понос (более 20 раз/день).

Кал имеет консистенцию каши или пенистую, пахнет неприятно. Иногда цвет кала тоже изменяется, это происходит лишь при некоторых инфекциях (при сальмонелле как зеленый).

Кровь в кале говорит об амебиазе. Наличие крови в кале не характерно при энтерите. Из-за частой рвоты и поноса может начаться обезвоживание. Начинается сухость слизистых, иногда можно будет наблюдать и сухость кожных покровов. По мере прогрессирования потери жидкости организмом развитие получает и сердечная недостаточность. Давление снижается, пульс плохо прощупывается и учащается, последствия могут вплоть быть до гиповолемического шока.

Лечение острого гастроэнтерита нужно начинать незамедлительно, сразу после постановки точного диагноза.

Острый гастроэнтероколит и гастроэнтерит

Хроническому гастриту и гастроэнтероколиту свойственно иметь разную клиническую картину. Зависит она от места, а также формы течения нарушения деятельности ЖКТ.

С течением болезни:

  • понижается вес больного;
  • наблюдается отставание в росте (при хорошем аппетите);
  • появляется вялость;
  • температура в норме;
  • наблюдается бледность кожных покровов и др. признаки.

Перистальтика кишечника меняется – усиливается, наблюдается частое испускание газов (отрыжка). Иногда появляется рвота, кал временами сухой, иногда жидкий (зависит от перистальтики), иногда вовсе водяной с запахом гниения, содержащий слизь и не переваренные остатки пищи. При грядущих осложнениях ситуация напоминает сочетание гастроэнтерита и гастроэнтероколита.

При повторном проявлении эти заболевания дополняются еще и признаками основного недуга.

Гастроэнтериты, гастроэнтероколиты с первичным происхождением исчезают после начала лечения и устранения причины возникновения, как исход – выздоровление за 8-15 дн.

Когда помощь в избавлении от болезни вовремя не произведена и болезнь запущена, лечение может продолжаться несколько месяцев и даже год. Улучшения и ухудшения здоровья приходят попеременно. Диагностирование недуга складывается после анамнеза, исследования ЖКТ.

Острые формы заболевания отличаются от хронической по своему течению. Первичные нужно уметь отличать от вторичных (возникают при инфекциях, инвазионных болезнях).

Дифференцирование осуществляется:

  • по клинической картине;
  • результатам анализов (на выявление возбудителя);
  • по эпизоотологическим данным.

Если под подозрением отравление, то исследуют:

  • кровь;
  • мочу;
  • еду;
  • кал (на токсины).

Первичный гастроэнтерит лечится за 7-15 дн. (после устранения причин и осуществления грамотной терапии). Вторичный протекает с признаками схожими с основным заболеванием.

При остром гастроэнтерите течение недуга около 2-х недель, при хроническом – лечение растягивается, и признаки то затихают, то вновь обостряются (все зависит от питания и проведения терапии больного).