Яблоки при гастрите

Яблоки

Гастрит — это одно из наиболее часто встречаемых болезней ЖКТ, которое зачастую связывают с нарушениями в кислотно-щелочном балансе, однако причин для него может быть множество, включая его проявление, как симптом других более серьезных болезней. Главным «борцом» с этим заболеванием всегда считалась строго выверенная диета, которая позволяет быстро снять все недомогания. И при этом конечно приходится отказаться от многих вкусных и даже полезных продуктов, а есть и те, что вызывают у людей подозрения.

Так при гастрите яблоки являются одним из таких продуктов, но стоит ли себе в них отказывать и можно ли есть? В идеальном случае, данный фрукт дополнит лечение, однако здесь стоит учитывать множество факторов, начиная от типов гастрита, заканчивая сортами фрукта. Иначе вы рискуете только обострить уже начинающую отступать болезнь. Яблоко – наиболее распространенный фрукт в нашем рационе, и это не удивительно. В нем высокое содержание железа и прочих минералов, на ряду с большим количеством витаминов. Все это позволяет обеспечить нашему организму наиболее комфортные условия для жизни. Однако далеко не все так радужно, как могло показаться, ведь иногда эти фрукты могут только навредить и даже вызвать боль в районе живота. Но, так или иначе, это не означает, что нужно сразу отказывать себе во всех лакомствах, тем более, что лечение яблоками вполне распространенная практика. И даже здесь есть свои хитрости, о которых мы вам поведаем ниже, ведь нужно правильно ввести этот продукт в свою диету, дабы не нанести вред организму.

Влияние на ЖКТ

Первое, что многие отмечают в данных фруктах, это большое количество клетчатки. Именно она делает их столь полезными для кишечника и в то же время тяжелыми для нашего желудка, которому приходится все это переваривать.

Но польза этого фрукта никогда не оспаривалась, ведь они:

  • позволяют улучшить общую перистальтику кишечника;
  • нормализует метаболизм, оказывая ослабляющие эффекты во время запоров, и сгущая кал благодаря клетчатке при поносах;
  • способствуют расщеплению вредных жиров, тем самым уменьшая холестерин;
  • в целом улучшают кровоток, благодаря чему могут даже слегка поднимать давление.

Не удивительно после этого всего, что при определенных видах язвы эти фрукты не только включают в диету, но и рекомендуют, есть как можно чаще. А еще они благотворно влияют на эпидермис, из-за чего их часто рекомендуют при высыпаниях на коже; и подобно морковке улучшают зрение, но немного в другой перспективе.

Но помните, что немалую долю терапевтического результата составляет не только сорт, но и то, какая именно у вас форма гастрита. В некоторых случаях, они просто не могут присутствовать среди диетических продуктов, но об этом ниже. Согласно точным исследованиям, этому продукту на полное растворение в желудочном соке требуется 3 часа, после чего все полезные вещества переходят к вам в организм. Но самое приятное то, что от них очень быстро наступает ощущение сытости, благодаря все той же клетчатке, потому их рекомендуют при проблемах с лишним весом, и растяжение желудка.

Однако в определенных ситуациях могут стать причинами колик и метеоризма в желудке, что на фоне язвы далеко не лучшие ощущения. Также существует известное утверждение, что есть эти фрукты на голодный желудок – вредно. Но откуда оно возникло и правда ли это? В целом, практически все фрукты есть натощак вредно, однако конкретно по поводу яблок ученые сходятся на том, что к ним это не относится. В этом виновато большое содержание железа в продукте. А самое главное, содержащаяся в них яблочная кислота не только вызывает тревогу у язвенников, но и улучшает процесс пищеварения у здоровых людей.

Но все же есть их поутру как единственный завтрак – не стоит. Ведь в них содержится большое количество минералов со сложной клетчаткой, что никак не способствует их быстрому усвоению. Грубо говоря, 2-3 яблока перевариваются столько же в вашем организме, сколько и хороший стейк.

Нормально ли питаться ими во время гастрита

Четкого ответа на вопрос, возможно ли лечение гастрита яблоками, не существует. Но как бы там ни было, посоветуйтесь с врачом, что бы вы не решили. Однако, не секрет, что есть множество рецептов в народной медицине, где они помогают лечить различные болезни ЖКТ.

Так, запеканки и запеченные фрукты, знакомы нам всем еще с детства, и являются одним из лучших способов приема данных фруктов. Пользу их оспорить невозможно, потому они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. Но это все для обычных людей, а если у вас есть какие-то проблемы с желудком, и тем более гастрит и повышенная кислотность, то к этому продукту следует отнестись с опаской.

Все та же яблочная кислота серьезно усиливает выделение желудочных соков, потому может только ухудшить обостренные виды гастрита. И именно здесь помогают те самые запеченные фрукты и запеканки, а также хорошо подходят для решения этой проблемы чери и прочие сладкие виды.А вот в тех случаях, когда гастрит связан с пониженной кислотностью желудка, важно есть как можно более кислые сорта. Но и тут важно регулировать их количество в организме, и в случае чего, запекать их или делать яблочное пюре.

Дабы кушать эти фрукты с максимальной для себя пользой, вам достаточно придерживаться нескольких правил, таких как:

  1. Кушать яблоки в свежем виде следует, нарезая прямо перед поеданием, дабы они не успевали окисляться на воздухе.
  2. Перед поеданием, обязательно хорошо помойте руки и сами продукты. Для особо скрупулезных есть щетка с мылом и растворы из соды, которые позволят полностью нейтрализовать все нитраты, сохранившиеся на внешней оболочке.
  3. Подгнившее яблоко выбрасывайте сразу, иначе от него может заболеть живот, или повыситься кислотность, не говоря о возможных паразитах.

Мифы про косточки яблок не врут, и в них и в правду содержится цианид, соответственно их влияние на организм трудно описать как положительное. Потому в день можно есть максимум 1-2 зернышка, дабы не сильно возбуждать желудок синильной кислотой.

Однако, лучше сразу же ознакомьтесь с противопоказаниями для употребления.

Все та же клетчатка может серьезно навредить в случае употребления яблок в больших количествах и в свежем виде, ведь они могут обострить колит, а это лишь ухудшит общую работу ЖКТ, и разовьет язву усилив и без того нарастающий или обостренный гастрит.

яблочные косточкиИз-за синильной кислоты в косточках, которая в небольшом количестве проникает и в мякоть, употребить больше 5 штук за раз противопоказано, ведь это нанесет вред организму.

Как не сложно догадаться, когда язва, либо гастрит обостряется, есть яблоки нельзя, иначе повредится желудок и двенадцатиперстная кишка, что негативно скажется на прогрессии развития болезни.

Нужно быть осторожным, если у вас уже вздулся и болит живот.

Свежие яблоки нельзя есть при обострении гастрита, и при строгих диетах.

Заключение

Яблоки могут быть даже полезны при гастрите, однако для получения полной картины того, что будет, если вы включите их в свою диету, нужно учитывать множество факторов. Потому не лишним будет обратиться к доктору за консультацией. А также есть печеные яблоки при гастрите.