Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины) при гастрите

Немного о болезни

Гастрит – это одно из распространенных заболеваний, его могут вызвать различные факторы: избыточное употребление жирной, острой и соленой пищи, алкоголь, неполноценное, неправильное питание и иные негативные явления. Болезнь протекает по-разному, в зависимости от состояния иммунной системы, в том числе наличия инфекций, и чтобы ее побороть наряду с применением медицинских препаратов и процедур, необходимо поддерживать диету. Как правило, рацион должны составлять жидкие каши, овощи и фрукты, нежирное мясо. Включение в питание таких продуктов как лимоны, апельсины и мандарины не рассматривается, хотя в их состав входят витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Возможно, что действие цитрусовых в скором времени будут способствовать оздоровлению в некоторых случаях.

Употребление апельсинов

Апельсин

Этот плод пользуется в настоящее время небывалой популярностью, а положительное действие на организм выражено в следующем:

  • стимулируется кровообращение;
  • за счет содержания пектина улучшается пищеварение;
  • укрепляется иммунитет;
  • оказывается сопротивление вирусным инфекциям и воспалительным процессам;
  • омолаживается организм, благодаря наличию антиоксидантов.

Апельсины при гастрите кушать рекомендуется в случае, если показатель содержания кислоты в желудке ниже нормы на основании заключений лабораторных исследований.

Выпивать трижды в день по половине стакана свежеотжатого сока в этом случае будет полезно. Противопоказания или случаи, при которых кушать апельсины нельзя:

  • язва желудка;
  • повышенная концентрация кислоты в желудке.

Употребление мандаринов

Мандарины

Эти фрукты обладают высокими вкусовыми качествами, и их положительные свойства заключаются в:

  • подавлении роста раковых клеток, благодаря наличию бета – каротина;
  • входящей в состав клетчатки, нормализующей пищеварительный процесс;
  • обладании кровоостанавливающим действием.

Мандарины при гастрите противопоказаны при:

  • язве желудка;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • холецистите;
  • колите.

Но если заболевание протекает при пониженной кислотности, то сок мандарина, наоборот, будет полезен.

Принять твердое решение можно ли есть мандарины при гастрите может только специалист.

Употребление лимонов

Лимон

Гастроэнтерологи убеждены, что есть лимон при этой болезни можно только при пониженной кислотности желудка, так как в этом случае для нормального функционирования системы пищеварения вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты. При этом следует учитывать, что входящие в состав продукта янтарная и яблочная кислоты будут раздражающе действовать на слизистую оболочку, особенно чувствительно это будет при наличии язвы. Лимон при гастрите окажет положительное действие при лечении гипоацидного вида этой болезни, но применять сок рекомендуется совместно с соками айвы, абрикоса, персика или других мягких фруктов. В период обострения болезни такое лечение следует исключить.

Применять внутрь этот цитрус или отжим из него нужно с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с доктором.

Полезные свойства лимона:

  • обладает противовоспалительным свойством;
  • разжижает кровь;
  • повышает функции иммунной системы,
  • рассасывает накопившиеся соли;
  • используется в составе комплексного лечения при подагре.

Но при лечении не нужно злоупотреблять этим продуктом, ведь могут быть негативные явления:

  • разрушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • раздражение слизистой оболочки.

В качестве применения для лечебных целей не рекомендуется употребление фрукта в чистом виде, а предлагается смешивать с мягкого действия соками, например, персиковым, абрикосовым, грушевым или айвовым. В таких сочетаниях эффект от лечения будет действенным.

Противопоказания при:

  • панкреатитах;
  • язве желудка;
  • повышенной кислотности.

Общая информация

Эти тропические фрукты, перед непосредственным кушаньем следует тщательно промыть, чтобы уничтожить вредоносные бактерии, и очистить от корки, так как она содержит высокую концентрацию раздражающих веществ. В этом случае еще важно учитывать есть ли аллергия на компоненты. Но, тем не менее, при заболевании, даже если кислотность понижена, ими не нужно злоупотреблять.

При возникновении симптомов болезней желудочно-кишечного тракта следует обратиться к специалисту. Наряду с препаратами, которые он назначит необходимо соблюдать строгую диету, в их числе включение цитрусовых в рацион, при необходимости. Но при любом положении дела кушать лимоны, апельсины и мандарины необходимо в небольших количествах. Только при правильном лечении и тщательно выверенном рационе можно добиться нужного эффекта.

Будьте здоровы, красивы и счастливы! Поддерживайте свой организм в норме!