Суши при гастрите

Одно из самых часто встречающихся заболеваний у населения — гастрит, он приносит массу неудобств и ограничений в питании. Воспаление слизистой желудка проявляется в том, что после приёма пищи появляется неприятные ощущения, изжога, боль, рвота и тошнота. При возникновении данных симптомов необходимо перейти на правильное питание, следить за рационом, употреблять в пищу только варёные, тушёные или приготовленные на пару продукты.

В силу ограниченности времени многие люди предпочитают перекусить фастфудом в течение рабочего дня, а также на пике популярности стала японские блюда, они намного полезнее и готовятся из натуральных ингредиентов (рис, сырая рыба, нори, имбирь, васаби, сливочный сыр и так другие).

Можно ли есть суши и роллы при данном заболевании

Несмотря на то, что в сушах и роллах присутствует термически необработанная рыба и это усложняет процесс её пищеварения, так как затрачивается большее количество ферментов, это не идёт на пользу желудку. Врачи-гастроэнтерологи заявляют, что роллы при гастрите кушать можно, но с осторожностью и в период ремиссии. В случае обострения воспаления слизистой желудка японские деликатесы употреблять строго запрещается.

Чем полезны суши и роллы

При приготовлении данных блюд используются: круглозерновой рис, нори, филе тунца, лосося, сливочный сыр. Для улучшения вкуса с блюдом подаётся маринованный имбирь, соевый соус, а также васаби (острая приправа напоминающая горчицу).

Филе тунца и лосося богато питательными веществами, высоким содержанием белка, витаминами и микроэлементами. Данные ингредиенты используются в сыром виде, поэтому пойдут на пользу организму. Но стоит помнить, чтобы переварить сырую пищу вырабатывается больше ферментов в желудке, тем самым гастрит может проявить себя в период ремиссии, вызвать изжогу и острую боль.

Круглозерновой рис добавляют в варёном либо приготовленном на пару виде, тем самым он не принесет вреда органу.

Сливочный сыр не желателен к употреблению, он не пойдет на пользу желудку при гастрите, поэтому стоит заменить его другими ингредиентами.

Нори – сухая морская водоросль, которая сохраняет в себе йод, кальций, железо и другие элементы, полезные организму.

Васаби и имбирь обладают антисептическими и противовоспалительными действиями, антиоксидантами и витамином C, но за счёт своей остроты они раздражают слизистую желудка и при данном заболевании эти ингредиенты только усугубят ситуацию.

Есть ли смысл кушать суши при гастрите

Суши при гастрите есть можно, только при его обострении они не рекомендуются. Многие ингредиенты можно заменить, например:

  • Вместо филе рыбы пожить овощи, варёное яйцо, авокадо, отварное куриное мясо.
  • Отказаться от соевого соуса, имбиря и васаби.
  • Заменить сливочный сыр на нежирный твёрдый.
  • Использовать листья зеленого салата вместо нури.

Можно ли съесть роллы в период обострения гастрита

  • Следует уточнить у своего гастроэнтеролога, можно ли вам при гастрите есть суши и роллы.
  • Стоит задуматься, есть ли смысл съесть эти блюда японской кухни, а потом страдать от боли в желудке.
  • Начать заранее принимать перед употреблением японских закусок лекарства: смекта, сорбекс, активированный либо белый уголь.

Врачи рекомендует не рисковать своим здоровьем и попробовать найти альтернативные варианты либо время от времени баловать себя данными деликатесами, но в ограниченных количествах. Регулярное употребление японских блюд не даст положительный эффект, поэтому следует соблюдать диету, а подключив фантазию можно упростить состав суши и наслаждаться ими уже в измененном варианте.