Сливы и чернослив при гастрите

слива

Гастритом называется воспаление слизистых оболочек желудка. Чаще всего подобная болезнь появляется в результате нерегулярного и неправильного приемы пищи. Ухудшить состояние больного способно и постоянное употребление спиртных напитков, а также продуктов с высоким содержанием химических добавок и красителей. Наибольшую опасность для желудка представляют чипсы, сухарики и прочие закуски.

Эффективность лечения данного заболевания зависит непосредственно от того, насколько серьезно пациент будет следовать правилам комплексной терапии. Ведь курс лечения заключается не только в приеме лекарственных препаратов, но и в соблюдении специальной диеты.

Сливы при гастрите

Правильное питание в зависимости от типа кислотности бывает различным, но существуют общие рекомендации, которых необходимо обязательно придерживаться. К примеру, не нужно кушать фрукты, обладающие твердой кожицей. В их число входят и сливы. Полностью отказываться от их употребления слив при гастрите не стоит, поскольку они содержат в себе огромное количество полезных для организма веществ.

Необходимо только соблюдать определенные правила:

  1. В первую очередь, предпочтение отдается спелым фруктам. Нельзя есть переспевшие либо неспелые плоды, так как употребление таких плодов способно повлиять на уровень кислотности в организме.
  2. Также фрукты перед тем как съесть, следует хорошо вымыть, и после снять с них кожицу. Она очень твердая, а подобная пища только наносит вред воспаленным слизистым желудка.
  3. Немаловажное значение имеет и соблюдение суточного количества съеденных слив. Разрешается съедать примерно 3-5 штук в сутки.
  4. К тому же не запрещено пить соки и компоты из слив. Сливовый сок необходимо разбавлять водой в пропорции 2:1. Злоупотреблять такими напитками, конечно же, не стоит.

Чернослив

черносливЧернослив — сухофрукт, способный спровоцировать гастрит. Тем не менее, многие диетологи рекомендуют этот продукт употреблять в фазе ремиссии, так как он наделен ярко выраженным иммуностимулирующим эффектом и способен значительно снизить риск развития обострения. Принимать его следует в виде кашицы и не более 30 грамм в сутки. Злоупотребление черносливом способно привести к появлению боли в желудке и изжоги.

Можно ли есть чернослив при гастрите? Сухофрукты считаются достаточно грубой пищей, способной стать причиной повышения кислотности. В связи в этим их советуют использовать для компотов. Особую пользу от компотов получают пациенты, у которых болезнь протекает по типу повышенной кислотности.

При гастрите возможно добавление в рацион чернослива. Врачи советуют есть в сутки не больше 5 сушеных фруктов. Данного количества достаточно для того, чтобы через неделю ощутить улучшения.

В связи с высокой калорийностью, разрешенный сухофрукт специалисты рекомендуют есть в разгрузочные дни. Благодаря такой диете, желудок сможет отдохнуть, причем у больного не появится чувство голода. Главное о чем не нужно забывать, это то, что чернослив при гастрите следует есть в умеренных количествах. В ином случае могут возникнуть осложнения, например возникновение изжоги.

Чернослив при осложнениях болезни

Зачастую у большинства больных случается обострение недуга. Это означает, что нужно внимательнее относиться к выбору продуктов. Следует узнать у врача по поводу употребления чернослива, но вероятнее всего он не станет рекомендовать добавлять их в рацион. Сухофрукты с трудом перевариваются. Из-за этого вырабатывается дополнительный поджелудочный сок, который отрицательно сказывается на протекании болезни.

Тем не менее, полностью отказываться от сушеного плода не нужно, поскольку он имеет послабляющее действие. Желательно употреблять данные сухофрукты в виде настойки или компота. Таким образом, желудку намного легче переваривать такую еду. При небольших порциях, сушеная слива не нанесет вред здоровью.

В любом случае, прежде чем включать чернослив в рацион питания, необходимо получить консультацию у лечащего врача. При данном заболевании важна правильная оценка состояния больного, для достижения высокой эффективности в лечении.