Можно ли при гастрите сосиски и колбасу

Ссиски

Одним из самых распространенных заболеваний желудка является гастрит. Он протекает в виде воспаления слизистой оболочки, повышением кислотности желудочного сока. При таком заболевании нужно не только регулярно консультироваться с врачом, но и соблюдать все меры предосторожности, связанные с употреблением в пищу тех или иных продуктов питания.

Если такую болезнь не лечить, то она может перетечь в язву желудка, вызывая массу неприятных болевых ощущений, спазмов, непринятия человеком определенного вида пищи.

Лечение такого заболевания включает в себя не только прием лекарственных препаратов, но и соблюдение строгой диеты, в зависимости от типа болезни, охватывающей не такой уж и широкий круг мясных изделий.

Поэтому часто возникает вопрос: можно ли есть сосиски при гастрите?

Сосиски

Сосиски
Сосиски

В зависимости от типа гастрита, которым страдает человек, выделяют заболевание:

  • с повышенной кислотностью;
  • пониженной кислотностью.

Уже в зависимости от вида болезни назначают определенное меню, включающее в себя определенные продукты. Они не навредят при употреблении, не будут раздражать слизистую и легко усваиваются.

В официальной диете, которую назначает врач, нет упоминания про то, можно ли кушать сосиски при гастрите.

Но можно разобраться в составе продукта, способе его приготовления и уже потом определиться с желательностью его употребления.

Состав

Обычные сосиски зачастую содержат 10% натурального мяса и около 30% жира или кожи животного. Если сравнивать состав с компонентами колбасных изделий, то сосиски считаются более легкими для переваривания поврежденной слизистой ЖКТ.

Добавки

Кроме натуральных компонентов, в состав входят разнообразные ароматизаторы, красители и загустители, которые не будут полезны для пищеварительной системы и их употребление крайне не желательно.

Качество

К употреблению такого рода мясных продуктов нужно относиться внимательно даже здоровому человеку, а при гастрите уж тем более.

В магазине обращайте внимание:

  • на производителя;
  • свежесть продукта;
  • ценовую категорию, качественный продукт не может стоить дешево.

На первый взгляд может показаться, что лучше отказаться от этого продукта навсегда, но некоторые сосиски все-таки возможно разрешить себе кушать без опаски за состояние здоровья (к ним хорошо подойдет отварной картофель).

Сосиски для детского питания
Сосиски для детского питания

К примеру, те, которые рекомендуются для детского питания. Они должны отвечать определенным требованиям:

  • изготавливаться из качественного мяса;
  • не содержать растительный белок;
  • в составе не должно быть пищевых добавок;
  • отсутствие усилителей вкуса;
  • при приготовлении используются натуральная говядина или свинина;
  • строгое соблюдение правил приготовления и санитарных норм.

Не пригодны в пищу сосиски:

  • копченые;
  • жареные;
  • жирные;
  • сардельки;
  • шпикачки.
Шпикачки под запретом
Шпикачки под запретом

Таким образом, при гастрите с повышенной кислотностью такие сосиски будут вполне пригодны к употреблению, но в небольшом количестве и при предварительной консультации с врачом. Важно правильное приготовление, продукт должен быть хорошо сваренный.

Не допускается употребление сырых или недоваренных сосисок.

В магазине обратите внимание на молочные сосиски из хорошо измельченного мяса и сухого обезжиренного молока, если такой продукт качественный и не содержит сои, то его смело можно кушать.

Колбаса

Колбаса
Колбаса

Все уже наслышаны о том, что зачастую производители колбасы добавляют в нее столько пищевых добавок, что в ней сложно найти мясо.

Главные ее недостатки — это слишком большое количество жиров, соли, калорий и азотистых веществ, что не полезны даже для желудка  здорового человека.

Поэтому из меню исключается копченая колбаса при гастрите от любых производителей.

Также неприемлемо использование таких сортов как:

  • кровяная – содержит много жира, специи, кровь животных, что может негативно отразиться на ЖКТ;
  • ливерная – повышает холестерин, что может спровоцировать усугубление болезни желудка.
Кровяная колбаса под запретом
Кровяная колбаса под запретом

Возникает вопрос: можно ли кушать вареную колбасу при гастрите?

Да, но перед этим ее необходимо тщательно выбрать. Для своего стола выбирайте изделие исключительно высшего сорта, так как для ее приготовления используется качественное мясо, а специи и шпик добавляются в умеренном количестве.

Можно кушать диетическую колбасу
Можно кушать диетическую колбасу

Остановите свой взгляд на хорошей диетической колбасе, содержащей минералы, йод, железо, крахмал и витамины, которые будут способствовать процессу пищеварения, а не замедлять его.

Но с порцией все равно придется себя ограничивать – рекомендуется съедать не более 50 г в сутки, чтобы не нагружать пищеварительную систему.

Исключите из рациона докторскую колбасу первого, а тем более второго сортов, ведь для ее приготовления используют некачественное мясо, шпик, растительный белок, сою и даже мясные обрезки и муку.

При выборе в магазине обращайте внимание на:

  • условия хранения – даже самое качественное изделие можно испортить, если не соблюдать правильный температурный режим хранения. В магазине должен быть установлен специальный холодильник с температурой от 4 до 8 градусов;
  • срок хранения – зависит от оболочки. Докторская колбаса в натуральной оболочке будет храниться не более 5 дней, а в искусственной – 45, но при правильном температурном режиме.
    вид снаружи должен быть сухим, плотная и чистая оболочка;
  • цвет при разрезе равномерный;
  • этикетку – внимательно читайте состав продукции, дату изготовления.

Таким образом, врачи не советуют больным с гастритом иметь в своем рационе копченые колбасы, но не исключают возможность съесть молочную и нежирную докторскую в небольшом количестве.

Естественно, стоит понимать, что ориентироваться надо на свой диагноз и не кушать такой продукт во время обострения болезни или имея личные противопоказания.

Поэтому, врачи хоть и не запрещают съесть кусочек качественной колбасы или вареной сосиски, но все же настоятельно рекомендуют заменять их мясными продуктами домашнего приготовления, например паштеты или тушенки. Ведь так вы будете уверены в качестве и полезности приготовленного вами блюда, которое окажет благоприятное влияние не только на желудок, но и на весь оргазм в целом.