Можно ли есть гранат при гастрите

гранат

Гранат хорошо известен своими полезными свойствами.

Этот плод содержит:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • витамины как С, В6, В12;
  • богат клетчаткой и аминокислотами.

Эффективен при лечении:

  • анемии;
  • цинги;
  • атеросклерозе;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • повышает аппетит.

Можно привести еще ряд полезных свойств граната, но при некоторых заболеваниях от употребления этого кислого плода стоит воздержаться. Одной из таких болезней является гастрит.

Гастрит – это заболевание желудка, которое сопровождается воспалением его слизистого слоя.

В зависимости от типа заболевания определяется, можно ли есть гранат при гастрите.
Запрещено есть гранат или пить сок при гастрите больным с повышенной кислотностью.

Причина — негативное воздействие кислот в составе плодов граната на слизистые стенки органа пищеварения.

Человек, страдающий пониженной кислотностью, напротив, получит рекомендации к применению в пищу гранатового сока.

В данном случае наличие кислот сыграет лишь на пользу, так как окажет содействие выделению желудочного сока, а наличие дубильных веществ ликвидирует болезнетворные микроорганизмы, не причинив вред правильной микрофлоре органу пищеварения.

Плюсы употребления граната при гастрите

Улучшает пищеварительные способности желудка при пониженной кислотности.

Помогает в борьбе с дисбактериозом благодаря своим дезинфицирующим свойствам.

Минералы и витамины в составе граната положительно воздействуют на систему желудочно-кишечного тракта, а именно:

  1. Кальций способствует выработке ферментов и участвует в движении гладкой мускулатуры пищеварительной системы.
  2. Магний помогает бороться с нервными расстройствами, которые часто приводят к воспалительным процессам в желудке.
  3. Калий оберегает желудок, от инфекций ускоряя регенерации желудочных клеток.
    Витамины С, В6, В12 способствуют укреплению иммунитета защищая от желудочных инфекций.

Минусы употребления граната при гастрите

По причине увеличения секреции желудочного сока противопоказан при повышенной кислотности желудка.

Гранатовый сок запрещен
Гранатовый сок запрещен

При эрозивном гастрите гранатовый сок способен разъедать имеющиеся эрозии.
В период обострения заболевания не разрешается кушать любые фрукты, в том числе и гранат.
Так как гранатовый плод обладает скрепляющим действием, не рекомендуется употреблять при запорах.

Гранат и народная медицина

Для снятия болевых ощущений при гастрите народная медицина предлагает следующие рецепты на основе гранатовых корок:

Гранатовые корки
Гранатовые корки

На стакан воды взять 20 грамм гранатовых корок и кипятить на протяжении 30 минут. Выпивать следует за 20 минут до еды по 2 столовые ложки.

Гранатовый отвар
Гранатовый отвар

Размельченные корки граната смешать с водой в пропорции 1 к 20. Кипятить отвар 30 минут и настоять. На протяжении недели выпивать за 15 минут до еды по 25 мл. Интервалы между приемами не менее 3.5 часов.
В данном отваре кроме корок используются:

  • листья зеленого чая и мяты;
  • имбирный корень.

Все в равных соотношениях перемалывается в кофемолке. На стакан воды взять 1 чайную ложку порошка вскипятить и настоять на протяжении получаса. Употреблять с чайной ложкой меда вне зависимости от приемов пищи три раза в день.

Если данные советы не помогли побороть боли в желудке, лучше не откладывать поход к специалистам для назначения медикаментозного лечения.

Пониженная кислотность желудка может быть следствием низкого аппетита. Половина стакана гранатового сока выпитого за 20 минут до еды помогут справиться с этой проблемой.

Несомненно, гранат является полезным фруктом не только для желудка, но и всего организма в целом, но все, же людям с повышенной кислотностью желудка от употребления этого плода следует отказаться.