Кисели при гастрите

кисель

Патология желудочно-кишечного тракта может быть обусловлена разными причинами. Первое место отводится неправильному режиму питания. И только, когда появляются первые признаки острого заболевания — гастрит, человек задумывается о необходимости лечения и пользе тех или иных ингредиентов питания. Одним из таких продуктов питания является кисель. О пользе этого универсального помощника говорят очень давно. Ведь, даже наши предки варили его просто для того чтобы напиться или насытиться.

Применение киселя при гастрите обусловлено его окутывающим свойством, то есть он закрывает ранки в желудке и кишечнике. Тем самым не дает возможности другим продуктам питания, какие попадают в кишечник, раздражать или провоцировать обострение заболевания. Плюс к этому всему, он имеет в своем составе мукополисахариды, которые стимулируют быстрое заживление ран. Еще этот напиток владеет особенностью лучшего усваивания всех витаминов и микроэлементов, которые улучшают иммунитет. Применение его нормализует деятельность поджелудочной железы, понижает уровень холестерина. Надо помнить, что людям страдающими данным заболеванием, нельзя покупать желе в любой точке продажи. Если все же времени катастрофически не хватает на его приготовление, то надо обратить внимания на состав покупаемого товара ведь там не должно быть любых добавок или красителей. Лучше всего приготовить этот напиток самим. Рецептов изготовления очень много, но надо понимать, что каждый конкретный вид подходит под специфические условия заболевания.

Польза ягодного киселя

Ягодный кисель при гастрите употребляют только когда понижена кислотность желудка. Применение такого компота при гастрите помогает повысить кислотность и провоцирует на лучшую работу секрецию соляной кислоты.

Применяют его в двух видах:

  • жидкой консистенции, то есть как напиток;
  • желеобразной.

Употребление разрешается только в теплом виде. В горячем этот продукт может вызвать обострение.

Рецепты приготовления данного компота практически не изменились.

Вот один из них:

  1. Очень хорошо промыть ягоды и фрукты.
  2. Сложить в сотейник, залить водой и поставить на огонь.
  3. Крахмал разводить в холодной воде. Если нужно жидкий, тогда используют 1 столовую ложку крахмала на стакан воды, в противном случае 3 столовые ложки, чтобы получилось желе.
  4. После закипания ягод в сотейнике вливать тонкой струёй разведенный крахмал и постоянно помешивать до загустения. Варить надо в среднем от 5 до 7 минут.

Подслащивать такой напиток нельзя. Лучше по терапевтическим свойствам подходит желейной формы. Можно также использовать вместо ягод, компот из сухофруктов при гастрите.

Универсальный кисель при гастрите из овсянки

кисель из овсянкиПри гастрите с повышенной кислотностью или любой другой форме рекомендуют пить настойку из овсянки. Действие оказывает овсянка на человеческий организм просто целебное, поскольку овсянка владеет органолептическим свойством. Это свойство не только уменьшает боль, но и не позволяет перейти в хроническую форму или создать рецидив болезни. Данный вид питья разрешается использовать для применения и беременным женщинам, и даже детям.

Изготовление овсяного киселя при гастрите предусматривает следующие шаги:

  1. Нужно взять 200 грамм сухой овсянки или овсяных хлопьев помолоть их с помощью блендера или кофемолки.
  2. Порошковый состав всыпать в сотейник и залить теплой кипяченой водой. Все это перемешать.
  3. Плотно закрыть крышкой и оставить на 8 часов.
  4. Процедить и проварить до загустения. Можно добавить мед, если не имеется на него аллергии.

Можно ли пить после еды? Однозначно нет, только на пустой желудок.

Можно также приготовить такой напиток с добавлением в него молока, то есть молочный кисель. Применяют его для профилактики заболевания.

Рецепт коктейля из шиповника

Хорошо помогает при очень сильной боли компот из шиповника. Ягоды перемолоть, залить холодной водой и довести до кипения. Проварить около 30 минут и тогда добавить в него разведенный крахмал.

Пить такой эликсир нужно каждый раз, когда проявляются симптомы острой боли.

Большинство ингредиентов при использовании их с крахмалом владеют дополнительными свойствами. Если приготовить кисель из яблок, то можно хорошо почистить желчевыводящие пути. Рябиновый может помочь, когда есть запоры и хорошо чистит мочевыводящую систему.

Использование киселя при гастрите как лечебного средства и как вкусного дополнения для рациона питания — приносит двойной эффект. Коктейли домашнего приготовления владеют простотой в приготовлении и очень низкой ценой. Но использовать данный ингредиент возможно только с позволения врача. Ведь только он поставит точный диагноз и поможет подобрать нужный компонент, который поможет вылечить болезнь.