Хлеб при гастрите

Современный человек большую часть своего времени проводит на работе. Сконцентрировавшись на выполнении определенных задач, он часто забывает о том, насколько важно полноценно питаться для поддержания собственного здоровья.

И лишь когда боль, тошнота, урчание в животе и другие неприятные симптомы начинают причинять беспокойство практически постоянно, человек обращает внимание на потребности организма. В это время стенки желудка могут быть уже серьезно повреждены. Наиболее частый диагноз – это гастрит, протекающий в различных формах.

Лечение гастрита, а также продолжительный период восстановления, подразумевают не только необходимость приема лекарственных препаратов, но и строгое соблюдение диеты, требующей исключение из рациона или ограничение употребления определенных продуктов.

Под запретом

Хлеб является важной составляющей рациона многих людей. Употребление этого продукта настолько вошло в привычку, что любой прием пищи без хлеба кажется неполноценным. Но порой пища способна принести больше вреда, чем пользы.

  1. Болезни ЖКТ – это повод избегать употребления еще теплого, приготовленного на дрожжах белого хлеба. Такое лакомство, по мнению гастроэнтерологов, представляет опасность. Хлеб при гастрите может вызвать ухудшение состояния, переход заболевания в острую форму. Причина в процессах брожения, протекающих не только в сыром тесте, но и в уже испеченном изделии. Кроме того, такой продукт часто непроизвольно заглатывается, в то время как любая пища должна быть тщательно пережевана. Это приводит к скоплению в желудке комков, вызывающих боли и тошноту.
  2. Продукция с кисловатым вкусом, например, хлеб «Бородинский» категорически не рекомендуется при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью. Многие ошибочно считают такой хлеб полезным, но выделение дополнительной соляной кислоты пагубно действует на нежные стенки желудка, усугубляя течение болезни. Регулярное пренебрежение этим правилом может привести к язве.
  3. На вопрос: «Можно ли есть хлеб с отрубями больным, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью?» врачи дают отрицательный ответ. Ослабленный желудок не способен справиться с грубой клетчатки. Не переваренные кусочки бродят, провоцируя дискомфорт и метеоризм.
  4. Нежелательно употребление такой тяжелой пищи, как ржаной хлеб.
  5. Содержащую значительное количество жиров и сахара сдобу необходимо обходить стороной, если вы не хотите столкнуться с нарушением пищеварения.

Разрешается

Список запрещенных продуктов достаточно большой и, как может показаться, пациентам, страдающим от гастрита, неминуемо придется забыть о привычной пище. Но при правильном подходе возможно насладиться хлебом без вреда для организма.

  1. Если хлебобулочные изделия стали неотъемлемой частью вашего рациона, употребляйте вчерашнюю продукцию или предварительно подсушите его в духовке или тостере. Пища должна сопровождаться какой-либо жидкостью, ведь сухие частицы могут вызвать раздражение стенок желудка.
  2. Отличная альтернатива булкам при гастрите – сухарики. Для их приготовления просто нарежьте хлеб и подсушите в духовке без каких-либо добавок. Вопросом можно ли сухари при гастрите задаются многие. В приготовленном таким образом хлебе уровень кислотности минимален, кроме того, при его употреблении выделяется большее количество слюны, что способствует пищеварению. Важно сочетать сухарики с напитками, жидкой пищей или размачивать в молоке, некрепком чае. Покупных гренок, щедро сдобренных специями и маслом нужно избегать. Они вредны даже для людей не испытывающих проблем с желудком.

Хлебцы при гастрите

Это совсем новая разновидность изделий из муки, уже успевшая завоевать любовь приверженцев здорового питания.

  • источник клетчатки натурального происхождения, хорошо усваиваются, способствуя слаженной работе органов пищеварения;
  • для производства хлебцев используется мука из низших сортов пшеницы, известная высоким содержанием важных для организма витаминов и минералов;
  • бездрожжевая продукция не вызывает процессов брожения в желудке;
  • пищевые волокна способствуют заживлению травмированной слизистой оболочки.

Но даже разрешенный продукт необходимо кушать с осторожностью, ведь все, как известно, хорошо в меру.

Норма, рекомендуемая диетологами – около 100 г хлебцев в сутки для взрослого человека.

Перед покупкой изучите состав. Он должен быть максимально натуральным, без искусственных вкусовых добавок, трансжиров и ароматизаторов. Производители часто добавляют в хлебцы отруби, семечки, орехи. Подобные продукты можно при гастрите только пациентам с легкой формой заболевания и в ограниченном количестве.

Таким образом, при гастрите допускается употребление определенных видов мучных изделий. Какие из них включить в свой рацион – каждый выбирает исходя из собственных вкусовых предпочтений. Не лишним будет посоветоваться с врачом, который определит форму течения болезни, уровень кислотности и подберет для вас оптимальный вариант диеты. После консультации вы будете точно знать, какой хлеб можно вам есть при гастрите.