Гиперацидный гастрит — причины, симптомы и лечение
Гиперацидный гастрит представляет собой хронический воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка, связанный с повышением кислотности желудочного сока. Данный вид гастрита считается наиболее распространенным и не зависящим от возраста пациента.
Причины заболевания
Развитию заболевания способствует излишняя секреция соляной кислоты. Ее могут спровоцировать следующие факторы:
- хеликобактер пилори;
- преобладание парасимпатической нервной системы над симпатической;
- курение;
- постоянные стрессы;
- неправильное, либо нерегулярное питание;
- алкоголь;
- болезни печени;
- заболевания эндокринной системы;
- заболевания в полости рта (например, кариес);
- аллергия;
- ожирение;
- недосыпание.
Симптомы

Так как этот вид гастрита является очень распространенным, определить его симптомы достаточно легко. Чаще всего болезнь сопровождается частыми приступами изжоги и болями в животе (в эпигастральной зоне). Боли часто проявляются после еды. При хронической форме гастрита болезнь может развиваться незаметно, но достаточно лишь нарушить режим питания и симптомы снова дадут о себе знать.
Признаки гиперацидного гастрита:
- изжога;
- частые запоры;
- колики и спазмы;
- желтоватый налет на языке;
- нарушенный сон;
- метеоризм;
- отрыжка;
- вздутие и дискомфорт в желудке;
- тошнота;
- более редкие, чем обычно, сердечные ритмы;
- мигрень;
- потливость;
- изменение аппетита.
Изжога может возникать либо спустя пару часов после еды, либо на голодный желудок. Данное проявление никак не зависит от рациона — даже если больной придерживается правильного питания, изжога все равно может проявиться. По этой причине пациентам назначают дробное питание 5-6 раз в день — более мелкими порциями.
Диагностика
Для установления любого диагноза, в том числе и гиперацидного гастрита, — требуется обследовать пациента.
Наиболее важными методами являются:
- анализ крови на бактерии хеликобактер пилори — проводятся замеры антител, благодаря которым можно отследить насколько эффективно проходит лечение;
- гастроскопия — процедура позволяет просмотреть (видеокапсульная гастроскопия) слизистую желудка с помощью видеокамеры, взять образцы слизистой и желудочного сока для определения наличия бактерии хеликобактер пилори и прочих исследований.
Полное название последней процедуры — фиброэзофагогастроскопия (сокращенно ФЭГС). Взятый образец слизистой подвергают бактериальному анализу. В настоящее время существуют и более простые тесты для определения наличия бактерии хеликобактер — к примеру, уреазный дыхательный тест. Кислотность желудка определяют с помощью ph-метрии.
Лечение
Так как причинами болезни являются бактерии и повышенная кислотность, то лечение направлено на снижение последней и устранение злокачественного бактериального фона.
Лечение должен назначить специалист. Занимаясь самолечением, вы только вредите собственному здоровью!
В случае выявления хеликобактерной инфекции проводится эрадикационная терапия с применением антибиотиков. Конкретные препараты подбираются, ориентируясь на чувствительность бактерий. Также проводится патогенетическая терапия, приводящая к снижению кислотности желудочного сока. Данный вид терапии основывается на блокаторах гистаминных рецепторов и ингибиторах протонной помпы (таких как омепразол).
Пациенту назначается строгая диета. В случае развития острой формы заболевания следует принимать в пищу только тщательно измельченные продукты. Пить разрешено только прокипяченую воду или минеральную (нужна консультация врача).
Помимо прочего используются и антацидные препараты. Они защищают слизистую желудка одним из двух способов — либо покрывая ее тонкой пленкой, либо снижая кислотность желудочного сока. Разные виды препаратов действуют по-разному — част «работают» непосредственно в желудке, часть попадают в кровь.
Лечебная диета
Назначенную врачом диету следует принять как данность и не просто временно применить, а сделать ее образом жизни — только при таком подходе можно победить заболевание, либо свести его проявления к минимуму. Стоит отказаться от всех продуктов, способных повышать кислотность желудка (молочные продукты). При наступлении ремиссии постепенно можно вводить в рацион мясо, рыбу, яйца.

Не следует употреблять грибы — они являются очень тяжелой пищей. Также стоит задуматься по поводу приема в пищу сырых овощей и фруктов. Допускается их отваривать, при условии отсутствия в них кислот. Также стоит оценивать наличие грубых волокон в продуктах — они плохо перевариваются и доставляют дискомфорт человеку.
Список противопоказанных продуктов:
- специи;
- копчености;
- грибы;
- какао и шоколад;
- алкоголь и газировка;
- фрукты в свежем виде;
- бобовые;
- жирные мясо и рыба;
- консервы;
- выпечка;
- бульоны на мясе;
- маринады.