Чеснок и лук при гастрите

Лук

Пользу лука и чеснока отрицать нельзя. В них – целый клад полезных веществ. Но из-за жгучего вкуса можно ли употреблять в пищу и лечиться этими овощами при воспалении желудка?

Гастрит – это заболевание желудка, при котором повышается кислотность. Чтобы ответить на вопрос, надо представлять работу желудочно – кишечного тракта. Пища переваривается в желудке под воздействием желудочного сока, в котором присутствует соляная кислота. Ее содержание в разных отделах желудка неодинаково. В верхней части соляной кислоты меньше, а в соединении с кишечником – больше.

Под воздействием горечи и эфирных масел лука и чеснока стенки желудка раздражаются и выделяют больше желудочного сока. При этом начинается воспаление слизистой оболочки. Значит, ответ на вопрос можно ли есть чеснок при гастрите очевиден, в сыром виде лук и чеснок противопоказаны.

Но лишать организм полезных свойств этих овощей не стоит. При гастрите можно кушать печеный или отварной репчатый лук. Чтобы убрать горечь и резкий вкус, можно нарезанный лук просто обдать кипятком. Не разрешается жарить его в масле. Приготовленные таким образом продукты так же вредны при гастрите.

Вареный или печеный лук способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, и, самое главное, сохраняет все полезные свойства сырого овоща.

Зеленый лук при гастрите

Можно ли есть побеги зеленого лука при гастрите?

Состав зеленого лука несколько отличается от лука–репки. В его перьях содержатся витамины А, С. Они способствуют укреплению иммунитета. И хотя в зеленом луке меньше раздражающих слизистую веществ, все же при гастрите он так же не рекомендуется к употреблению.

Каждый организм индивидуален. И течение болезни у каждого пациента происходит по–своему. Врач определяет, диету, рацион питания при воспалении желудка. И он может сказать точно, подходит этот продукт для определенного больного или нет.

Вареный лук

Вареный лук при гастрите можно использовать в приготовлении вторых блюд, супов, салатов. При кратковременном термическом воздействии изменяется его вкус. Он становится мягче, слаще, теряет резкий аромат. Но полезные свойства в нем будут присутствовать.

Причем обдавать кипятком и варить можно и луковицы и стебли овоща.

Чем богат вареный лук:

  1. Биофлавоноиды обогащают кровь и способствуют размножению здоровых клеток всех тканей организма.
  2. Натуральные ферменты улучшают пищеварение, помогают работе нервной системы, железам внутренней секреции.
  3. Легкие углеводы приводят в норму содержание сахара в крови, питают инулином мозговые ткани, печень, сердце, кровеносные сосуды.
  4. Минеральные компоненты являются материалом для создания новых клеток и нормализуют водно – щелочной баланс.
  5. Микроэлементы калий, йод, кремний укрепляют кости, суставы, хрящи, слизистые оболочки и кожный покров.
  6. Фитонциды – вещества, которые дают резкий вкус и запах луку при варке меняют свои вкусовые качества, но не полезные свойства. Они способствуют очищению от патогенных процессов и бактерий, убивают грибок и вирусы.
  7. Антиоксиданты защищают от гниения микрофлору кишечника, предотвращают развитие опухолей и воспалительных процессов. Они помогают размножаться молодым здоровым клеткам селезенки, спинного и головного мозга.
  8. Даже шелуха лука богата полезными веществами. Кверцитин, содержащийся в ней, имеет те же полезные свойства, что и мякоть лука.

Для того, чтобы он сохранил все полезные вещества в полном объеме, его нельзя варить или печь дольше 5 минут. Есть лук можно, только термически обработанный. Он может стать не менее полезным, чем сырой овощ.

Чеснок

Чеснок

Чеснок полезен для организма не меньше лука. Вот его основные поддерживающие свойства для организма:

  1. Обеззараживает микрофлору кишечника, желудка. Является сильным антисептиком и убивает почти все виды болезнетворных микробов.
  2. Недавние исследования ученых доказали, что этот овощ имеет важное значение для работы сердца, укрепляет стенки кровеносных сосудов, чистит кровь, улучшает ее состав.
  3. Благотворное воздействие его компонентов на сосуды и сердце помогает поддерживать нормальное артериальное давление.
  4. Чеснок важно включать в рацион спортсменов – он помогает наращивать и укреплять мышцы, повышает показатель тестостерона в крови. Если употреблять овощ перед тренировкой, это повысит выносливость и силу.
  5. В сыром виде способствует сжиганию жиров, быстрому перевариванию пищи. Его традиционно подают к мясным блюдам во многих кухнях мира.
  6. Снижается уровень холестерина.

Терпкий острый чеснок больной переваривает с трудом. Это вызывает дискомфорт, боли в желудке и кишечнике, вздутие живота. Чеснок при гастрите в острой форме противопоказан.

Можно ли есть чеснок при хроническом гастрите

Об этом надо посоветоваться с врачом. В первую очередь следует определить, насколько интенсивно идет выделение желудочного сока. При сильном выделении сока чеснок противопоказан, так как его жгучие компоненты будут провоцировать повышенную секрецию соляной кислоты. Это приведет к воспалению слизистой оболочки желудка и пищевода, изжоге, вздутию. Кроме чеснока в этом случае следует отказаться от продуктов, богатых клетчаткой и обладающих жгучим вкусом – редис, редька, некоторые сорта репы. Так же не рекомендуется злоупотреблять кофе, спиртными напитками и грибами. Нельзя жирное, жареное, копченое и острое.

Пациентам с пониженной кислотностью можно употреблять чеснок в небольших количествах(1-2 зубка) нечасто. За 30 минут до трапезы можно выпить стакан минеральной воды для лучшей работы желудка и поднятия аппетита.

Чтобы не раздражать стенки больного желудка, придется ограничить или совсем прекратить употребление чеснока. Это может привести к приступу гастрита с сильным и болями, поносом и рвотой.

Многие любят чеснок за его пикантный аромат. Добавляя его в супы, вторые блюда, можно наслаждаться любимым ароматом и есть проваренный или печеный чеснок. Это разрешенный вариант включения его в рацион больного гастритом.

Можно приготовить вкусный чесночный соус.