Диета при дуодените
Содержание статьи
Диета при дуодените является очень важной компонентой в лечении данного заболевания. Если человек желает прожить долгую и счастливую жизнь, то ему необходимо следовать диете. Правда, для этого человеку потребуется сила воли и желание жить.
Воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки может уйти только в том случае, когда человек придерживается диеты, предписанной врачом. Иначе это не возможно. Чтобы воспаление ушло требуется убрать раздражающие слизистую факторы.

Основная цель диеты — это снижение воспаления. Особенно важно соблюдать её при острой фазе болезни.
Необходимую диету подбирает врач гастроэнтеролог. Он руководствуется проведённым обследованием и поставленным диагнозом.
Конечно же, есть общие принципы, основные правила диеты при дуодените, но доктор после поставленного диагноза даст определённую диету. Какая разница в питании при различных формах дуоденита, рассмотрим далее.
Диета при дуодените — гастритная форма. Основа: жидкое питание. Продукты должны хорошо усваиваться и не травмировать слизистую. Жидкая овсяная кашка чудесно подойдёт. Только варить её следует на воде или не цельном молоке. Не используйте каши из грубых круп. Одну порцию каши делят на 6 раз.
Диета при эрозивном дуодените — в первые дни чистят желудок и голодают. Соблюдают постельный режим. На третий день начинают понемногу кушать.
Поверхностное заболевание — продукты подойдут легко усваиваемые. Разрешены лёгкие мясные бульоны. Рыба только не жирная. С 12 дня разрешается овощное пюре (тыква,картошка, капуста, морковь). Вообще, при соблюдении диеты, следует ограничить углеводы.
Хронический дуоденит диета — наиболее всего предусмотрен щадящий рацион приёма пищи. Необходимы минеральные вещества, витамины А, С, В, РР.
Основные правила лечебного стола
Питание при дуодените:
- питание 5-6 раз в сутки, желательно в одно и тоже время;
- порции должны быть не большие, что поможет снять воспаление слизистой;
- еда должна быть тёплой;
- пища жидкая, разваренная, приготовленная на пару;
- соль разрешается не более 8 грамм в сутки;
- спиртное и сигареты под строжайшим запретом;
- пищу надо тщательно пережёвывать, чтобы она стала ещё более измельчённой;
- запрещено переедать — воспалённая двенадцатиперстная кишка не может организовать нормальные процессы расщепления продуктов;
- вся еда должна быть простой с минимальным количеством компонентов, но в тоже время разнообразной;
- сложные блюда под запетом, так как они увеличивают секрецию соляной кислоты.

Какие продукты под запретом:
- редька;
- хрен;
- имбирь;
- острое;
- солёное;
- жирное;
- жареное;
- копчёное;
- маринованное;
- бобы;
- горькое;
- кислое;
- кетчуп и майонез;
- ржаной и свежий хлеб, выпечка;
- наваристые овощные супы, рыбные и грибные бульоны, мясные бульоны;
- сладости.

Какие продукты разрешены:
- вчерашний белый хлеб;
- сухие печенье и бисквит;
- мясо можно не жирное;
- каши разваренные;
- яйца всмятку и омлет из белков на пару;
- сыр не острый и не жирный;
- чай не крепкий;
- молоко и творог пониженной жирности;
- масла сливочное и растительное;
- протёртые фрукты и ягоды, только варёные, из них компоты.
Когда вы готовите блюда по диете, то рекомендовано готовить их на пару. Таим образом слизистая будет меньше раздражаться.
Рецепты приготовления блюд при дуодените
- Молочный суп с добавлением вермишели.
Компоненты: молоко 200 мл., вода 200 мл., столовая ложка сахара, «паутинка» вермишель 50 гр.
Молоко и воду доводим до кипения, добавляем вермишель. Готовим 15 минут постоянно помешивая. - Говяжий суп.
Компоненты: говядина 400 гр., луковица, морковки 2 шт., рис 60 гр., бульон нежирный 1,5 л, масло растительное.
Морковку и лук трём на тёрке, обжариваем на растительном масле слегка, добавляем к бульону. Мясо мелко порезать, положить в бульон, варить пол часа. Далее кладём рис, варим до его готовности. Можно добавить немного соли и протёртой зелени. - Куриные котлеты на пару.
Компоненты: куриная грудка, морковка небольшая, яйцо, холодная вода 50 мл., соль.
Курицу мелко нарезаем, трём на тёрке морковку, добавляем воду, яйцо и соль. Тщательно перемешиваем, формируем котлетки и готовим 40 минут на пару. - Котлеты морковные на пару.
Компоненты: морковь 2 шт., яйца 2 шт., сахар столовая ложка, овсяные хлопья 2 столовых ложки, соль, кукурузная мука.
Морковь трём на мелкой тёрке и отжимаем сок. Овсяные хлопья заливаем водой, чтоб набухли. Далее смешиваем муку, яйца, соль и сахар, морковь и хлопья. Хорошенько всё перемешать. Формируем котлетки и готовим 30 минут на пару.
Рассмотрим приблизительное меню на день.
- Первый завтрак: травяной чай из мяты и ромашки, только тёплый.
- Второй завтрак: филе варёной рыбы, кусочек, рисовое пюре, творог не жирный, вода газированная стакан.
- Обед: суп овощной, ржаные сухари, мясо запечённое, сок.
- Полдник: пудинг или салат из фруктов.
- Ужин: свёкла тушёная, крупа гречневая, шиповника отвар.
Меню на неделю
- Понедельник: начните неделю с такого меню — варёная картошка, рыба запечённая, суп рисовый, тушёная кабачковая икра, чай, фрукты.
- Вторник: капустный борщ, только не жирный, каша гречневая или овсяная рассыпчатая, куриное филе, морковь с яблоками протёртая, вода, компот, настой из фенхеля и ромашки.
- Среда: варёный картофель, несолёный мясной бульон, тушёные кабачки, сок, запечённое мясо не жирное.
- Четверг: каша пшённая, бутерброд с говяжьим паштетом, суп гречневый, салат фруктовый, яблочный компот, сухари ржаные, отварная свёкла.
- Пятница: суп из моркови, гречневая каша, протёртое картофельное пюре, яблочный пудинг, чай травяной, мясо в белом соусе.
- Суббота: котлеты говяжьи на пару, суп рисовый, свёкла тушёная, варёное яйцо, отвар шиповника
- Воскресенье: суп вермишелевый, хлеб ржаной, пюре картофельное, зелёный чай, фрукты, куриные отбивные из рубленного фарша.
Запомните! Соблюдение диеты, выполнение рекомендаций врача, любовь к себе — это залог долгой и счастливой жизни без боли.