Диета при бульбите: что можно есть, а что нельзя
Воспаление двенадцатиперстной кишки чаще всего протекает параллельно с гастритом и дуоденитом. Фактически при этом воспален желудок, луковица и вся остальная 12ти перстная кишка. Лечение данных болезней проводится в комплексе, немаловажной частью которого является диета. С целью нормализации состояния организма и избавления человека от неприятных болезненных ощущений ему предлагается осуществить пересмотр своих пищевых привычек и потребностей.
Продукты при бульбите в диете должны подбираться лечащим врачом (диетологом, либо гастроэнтерологом), но стоит знать и общие установки, которых необходимо держаться во время заболевания, будь-то обострение или ремиссия.

Диета при бульбите — основные правила:
- принимать продукты в пищу необходимо, разделив их на части — минимум 5 раз в день;
- не принимать в пищу больше пары блюд за 1 раз;
- пища не должна быть горячей и холодной; желательно, чтобы она была протерта;
- потреблять в пищу каждый день от 50 мл оливкового масла;
- не переусердствовать при употреблении солено-сладких продуктов — норма в день в пределах 50 г сахара и 6-7 г соли;
- повысить питье простой воды до 2-3 л в день;
- отказаться от белого хлеба;
- отказ от алкоголя и табачных изделий;
- стараться избегать стрессов и прочих эмоциональных встрясок;
- планомерно расширять свое меню, вводя в него новые продукты;
- больше прогуливаться на свежем воздухе, а также высыпаться по ночам — это благотворно скажется на пищеварении;
- не бросать применение диеты при первых признаках улучшения состояния, иначе симптомы болезни вернутся;
- провести санацию ротовой полости — чтобы инфекция от больных зубов не попадала в желудочно-кишечный тракт;
- употреблять минеральную воду натощак (не газированную);
- перерывы между приемами пищи не должны быть больше 4 часов;
- перед сном желательно не есть (не позднее 2 часов до сна) — иначе пища останется в желудке.

Диета при бульбите, что запрещено есть:
- крепкие напитки, включая чай и кофе;
- копченья;
- свежий хлеб;
- маринованные продукты;
- приправы;
- жареные и острые блюда;
- грибы;
- редис и редьку;
- кисломолочные продукты;
- капусту, помидоры и огурцы;
- грубые крупы (перловка);
- сдобу;
- шпинат.
Глядя на данный список, уже не встает вопрос «можно ли есть грибы или пить кефир при бульбите двенадцатиперстной кишки или гастрите» — конечно же, нельзя! Также нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие синтетические добавки (консерванты, красители, подсластители, загустители и прочие вредные вещества). Чтобы не раздражать кишечник, особенно его поверхностный отдел, не рекомендуется употреблять овощи с грубой клетчаткой, такие как морковь.
Что же можно кушать
Разрешено кушать следующие продукты:

- приготовленные на пару омлеты, яйца всмятку;
- слизистые каши;
- вегетарианские супчики, содержащие овощи и крупы, протертые через сито, возможна заправка супа сливочным маслом;
- различные кисели, включая молочные;
- нежирная отварная рыба (мясо) в форме пюре, либо сготовленные в пароварке;
- печеные яблоки, тыква;
- пюре из картофеля;
- кипяченое молоко;
- какао с молоком;
- бульон с курицей.
После первой недели болезни в список продуктов постепенно разрешается добавлять следующую пищу:
- сухарики;
- гречневая каша (рисовая, овсянка) на воде с добавлением молока, сдобренная сливочным маслом;
- творог низкой жирности;
- сметана (не деревенская);
- котлеты из курятины или свинины, приготовленные на пару;
- зелень и приготовленные в духовке овощи;
- часть видов вермишели;
- отварная ветчина;
- соки и компоты из овощей и фруктов;
- бисквит.
В период хронической формы заболевания диету разрешено немного ослабить. Калорийность рациона питания в сутки должна быть в районе 2500-3000 ккал, а масса продуктов до 3 кг. В каждой порции должно присутствовать около 100 г белка, 90 г жира и 400 г углеводов. Температура блюд не должна превышать 55 градусов и при этом быть выше +15. Обязательно отказаться от полуфабрикатов разного рода.